Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Средства с расчётного счёта застройщика могут использоваться на платежи по государственной регистрации договоров, уплату налогов, что не может расцениваться как растрата. Бюллетень Амурского Областного Суда по уголовным делам, № 1, 2019

В соответствии с изменениями, внесёнными Федеральным законом № 218-ФЗ от 29 июля 2017 года в ст. 18 Федерального закона № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», денежные средства с расчётного счёта застройщика могут использоваться, в том числе, на осуществление платежей, связанных с государственной регистрацией договоров участия в долевом строительстве, уплату налогов, сборов и иных обязательных платежей – что не может расцениваться как растрата.  

Приговором Благовещенского городского суда Амурской области от 14 ноября 2018 года С. осуждена по ч. 4 ст. 160 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

С. признана виновной в растрате вверенного ей чужого имущества с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. 

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Амурского областного суда от 22 января 2019 года приговор в отношении С.  изменён по следующим основаниям.

Согласно установленным приговором суда обстоятельствам совершённого преступления, в период с 16 января 2015 года до 6 февраля 2015 года в г. Благовещенске Амурской области С., действуя с корыстной целью, используя своё служебное положение, на основании которого она единолично распоряжалась денежными средствами ООО «С-I», похитила путём растраты денежные средства участников долевого строительства многоквартирного жилого дома З., Д. и С.П.Т., чем причинила им имущественный ущерб в особо крупном размере на общую сумму 1 018 000 рублей.

Судом правильно установлено, что С., являясь генеральным директором ООО «С-I», 16 января 2015 года, 2 февраля 2015 года со счёта ООО «С-I» незаконно перечислила в ЗАО СК «А.П.» на счёт, открытый в ПАО Сбербанк г. Москва, денежные средства в размере 500 000 рублей и 280 000 рублей в качестве оплаты по договору страхования от 1 июля 2014 года, заключенному с ООО «С-I»,  , то есть на цели, не предусмотренные ст. 18 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (с изменениями, вступившими в законную силу с 30 сентября 2018 года).

Таким образом, не вызывают сомнений выводы суда о том, что С., используя своё служебное положение, действуя с корыстной целью, умышленно похитила путём растраты вверенные ей участниками долевого строительства многоквартирного жилого дома денежные средства в общей сумме 780 000 рублей.

Вместе с тем, судебная коллегия признала необоснованными изложенные в приговоре выводы суда первой инстанции о том, что С. совершила растрату, незаконно перечислив денежные средства на общую сумму 15 000 рублей в качестве оплаты за совершение регистрационных действий (государственная пошлина), а также незаконно перечислив денежные средства в размере 223 000 рублей в качестве уплаты ООО «С-I» налога на доходы физических лиц за 2014 год.

Суд первой инстанции указал, что в Федеральный закон № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года были внесены изменения, позволяющие использовать денежные средства на платежи, связанные с государственной регистрацией договоров участия в долевом строительстве, уплатой налогов, сборов и иных обязательных платежей,  однако без веских оснований посчитал, что указанные изменения, вступившие в силу 30 сентября 2018 года, распространяются на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, разрешения на строительство которых получены после вступления данных изменений в силу.

Вопреки данному выводу суда первой инстанции, судебная коллегия признала, что с учётом вышеуказанных изменений, внесённых в ст. 18 Федерального закона № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 218-ФЗ (п. 11 и 14 ст. 18 Федерального закона № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года), указанные действия С. перестали быть преступными.

В связи с этим судебная коллегия исключила осуждение С. за перечисление на расчётный счёт УФК МФ по Амурской области (Управление Росреестра по Амурской области) денежных средств на общую сумму 15 000 рублей в качестве оплаты за совершение регистрационных действий (государственная пошлина) и за перечисление на расчётный счёт УФК МФ по Амурской области (МРИ ФНС № 1 по Амурской области) денежных средств в размере 223 000 рублей в качестве уплаты ООО «С-I» налога на доходы физических лиц за 2014 год. С учётом сокращения размера похищенных С. путём растраты денежных средств действия осуждённой переквалифицированы с ч. 4 ст. 160 УК РФ на ч. 3 ст. 160 УК РФ - растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере. С. назначено наказание по ч. 3 ст. 160 УК РФ в виде 1 года 9 месяцев лишения свободы. В силу  ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 2 года. 

Апелляционное определение № 22-88/19 от 22 января 2019 года

Источник
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
  • Читаемое
Формула защиты