Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Подстрекатель не участвовал с исполнителем в растрате, поэтому группы лиц по предварительному сговору нет. Из Обзора апелляционной и кассационной практики судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда за 1 полугодие 2019 года

Приговором Клетского районного суда Волгоградской области Ч. признан виновным в том, что дважды совершил подстрекательство к растрате, то есть в склонении лица к хищению чужого имущества, вверенного виновному, группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, другим способом.

Между тем, фактические обстоятельства дела свидетельствовали о совершении хищения денежных средств, принадлежащих ММУП «К.», лишь одним исполнителем – директором данного предприятия Н. и об отсутствии каких-либо иных исполнителей. При этом участие в преступлении подстрекателя Ч., непосредственного участия в преступлениях не принимавшего, при единственном исполнителе преступлений группу лиц по предварительному сговору не образует.

При таких обстоятельствах, суд апелляционной инстанции указал, что в данном случае действия Ч., как подстрекателя к хищению денежных средств путем растраты неправильно квалифицированы как совершенные группой лиц по предварительному сговору.

В связи с этим из осуждения Ч. по каждому из преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 160 УК РФ, исключен квалифицирующий признак "группой лиц по предварительному сговору", а назначенное Ч. наказание за каждое из преступлений смягчено.

Апелляционное определение № 22-203/2019 от 21 января 2019 года

Источник
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
  • Читаемое
Формула защиты