Отказ следователя подозреваемому и защитнику в фотографировании представленного заключения эксперта незаконен. Из Обзора апелляционной и кассационной практики судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда за 1 полугодие 2019 г.

--- / 211 / Печать
Судья вышел за пределы заявленных требований, указав, что уголовно-процессуальный закон не предусматривает права подозреваемого и его защитника снимать копии материалов дела с помощью технических средств, это право принадлежит только обвиняемому

Однако сам вывод суда о принадлежности данного права только обвиняемому основан на неправильном толковании закона.

Согласно копии представленного суду протокола ознакомления подозреваемого К. и его защитника О. с заключением эксперта от 12 декабря 2018 года в нём содержится заявление об отказе следователя предоставить возможность ознакомиться с заключением путём его фотографирования.

Данный отказ в ознакомлении подозреваемого и его защитника с представленным им заключением эксперта путём фотографирования был достоверно установлен и в ходе судебного разбирательства.

Вместе с тем, такой отказ ограничивает сторону защиты в гарантированных уголовно-процессуальным законом правах. Так, при недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела подозреваемый (обвиняемый) и его защитник вправе ходатайствовать о назначении дополнительной либо повторной судебной экспертизы.

Таким образом, суд апелляционной инстанции постановление судьи Центрального районного суда г.Волгограда от 21 декабря 2018 года отменил, жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ удовлетворил, признав незаконным отказ следователя подозреваемому К. и его защитнику О. в фотографировании представленного им на ознакомление заключения эксперта, обязав следователя устранить допущенные нарушения закона.


Апелляционное постановление № 22К-443/2019 от 13 февраля 2019 года


Источник

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ


Kак отбиться от обвинений?

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru, Стенькин Алексей, адвокат

Форма обратной связи

Похожая практика

Поисковые метки

Контакты, соц.сети

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru

Стенькин Алексей, адвокат

images

О сайте

Практика судов по налоговым преступлениям, собственные обзоры судебных актов, письма, разъяснения, выводы.

Делай что должно, и будь что будет.

Стенькин Алексей © 1992-2020. Адвокат.

Рейтинг@Mail.ru