Нарушения прокурора при утверждении обв.заключения и продление следователем следствия обжалуются по ст.125 УПК РФ. Из Обзора апелляционной и кассационной практики Камчатского краевого суда по рассмотрению уголовных дел и иных материалов за 3 кв. 2019

--- / 174 / Печать
25. Адвокат К. обратилась в суд с жалобой, в которой просила признать незаконным бездействие должностных лиц прокуратуры Камчатского края, выразившееся в нарушении сроков, предусмотренных ст. 221 УПК РФ, при принятии решения по уголовному делу, поступившему прокурору с обвинительным заключением. Изучив жалобу, суд отказал в принятии её к производству.

Проверяя представленные материалы по жалобе заявителя, суд апелляционной инстанции постановление отменил в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального закона.

Так, в соответствии с требованиями ст. 221 УПК РФ прокурор должен принять решение по поступившему к нему уголовному делу с обвинительным заключением в течение 10, а в исключительных случаях 30 суток.

Суд первой инстанции в своём постановлении сослался на то, что указанные действия (бездействие) должностных лиц прокуратуры не подлежат обжалованию в порядке ст. 125 УПК РФ и их полномочия не связаны с осуществлением уголовного преследования в досудебном производстве по уголовному делу.

Вместе с тем действия прокурора по принятию решения в порядке ст. 221 УПК РФ напрямую связаны с осуществлением уголовного преследования в досудебном производстве по уголовному делу исходя из положений п. 55 ст. 5, ст. 37 УПК РФ, а несоблюдение установленных данной нормой уголовно-процессуального закона сроков может повлечь необоснованное затягивание сроков рассмотрения уголовного дела по существу.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции признал вывод суда об отсутствии предмета обжалования ошибочным, и отменил постановление с направлением материалов в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии жалобы заявителя к рассмотрению.
                                                                                              
Постановление от 9 июля 2019 года. Дело № 22к-604/2019.

26. Адвокат Х. обратился в суд с жалобой, в которой просил признать незаконным решение о продлении срока предварительного следствия по уголовному делу в отношении Г., в связи с нарушением положений ст.6.1 УПК РФ. Изучив жалобу, суд отказал в принятии её к производству.

Проверяя представленные материалы по жалобе заявителя, суд апелляционной инстанции постановление отменил в связи с существенным нарушением требований ст. 125 УПК РФ.

Согласно указанной норме закона, предметом обжалования в суде могут быть постановления дознавателя и следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.         

Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений указанных лиц и по результатам проверки выносит постановление.
  
Как следует из представленных материалов  уголовное дело возбуждено в 2012 году в отношении одного лица и за совершение одного преступления, срок предварительного расследования продлён до 62 месяцев. 

В жалобе заявителем фактически обжалуется нарушение органами предварительного расследования требований ст. 6.1 УПК РФ, а именно волокита, допущенная при расследовании указанного дела, связанная, в том числе с неоднократными продлениями срока предварительного расследования.

При таких обстоятельствах суд второй инстанции не согласился с выводами суда о том, что жалоба адвоката Х. не является предметом рассмотрения в порядке ст. 125 УПК РФ, в связи с чем жалобу заявителя удовлетворил, а постановление суда отменил с направлением материала в тот же суд со стадии решения вопроса о подготовке к судебному заседанию.

Постановление от 16 июля 2019 года. Дело № 22к-634/2019.

Источник

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ


Kак отбиться от обвинений?

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru, Стенькин Алексей, адвокат

Форма обратной связи

Похожая практика

Поисковые метки

Контакты, соц.сети

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru

Стенькин Алексей, адвокат

images

О сайте

Практика судов по налоговым преступлениям, собственные обзоры судебных актов, письма, разъяснения, выводы.

Делай что должно, и будь что будет.

Стенькин Алексей © 1992-2020. Адвокат.

Рейтинг@Mail.ru