Не могут оглашаться показания подсудимого, данные им при расследовании в качестве свидетеля или потерпевшего. Из Обзора кассационной практики по уголовным делам Верховного Суда Республики Крым за 1 полугодие 2019 года

--- / 2 417 / Печать
По смыслу ст. 276 УПК РФ в судебном заседании не могут оглашаться показания подсудимого, ранее данные им при производстве предварительного расследования, когда его допрашивали в качестве свидетеля или потерпевшего, поскольку процессуальный статус этого лица изменился. В судебном заседании оглашаются лишь показания подсудимого на предварительном следствии, которые он давал по обвинению, то есть в качестве подозреваемого или обвиняемого.


Приговором Ялтинского городского суда Республики Крым от 23 октября 2017 года осуждены А.М.М. по ч.2 ст. 167 УК РФ (по 9 эпизодам), ч.2 ст.69 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии – поселении, К.С.А. по ч.2 ст.167 УК РФ (по 8 эпизодам), ч.2 ст. 69 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, Б.В.С. по ч.2 ст.167 УК РФ (по 6 эпизодам), ч.2 ст. 69 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Апелляционным постановлением Верховного Суда Республики Крым от 18 января 2018 года приговор в отношении К.С.А. и Б.В.С. изменен, признано в качестве обстоятельства смягчающего наказания – явка с повинной, снижена мера наказания К.С.А. до 3 лет лишения свободы, а Б.В.С. до 2 лет 6 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Президиум Верховного Суда Республики Крым 17 апреля 2019 года судебные решения отменил, уголовное дело передал на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции.

Основания: суд в противоречие требованиям закона сослался в качестве доказательства вины осужденных на доказательства, данные ими в ходе предварительного расследования, которые не исследовались в судебном заседании.

При этом, указание суда в описательно-мотивировочной части приговора об оглашении согласно п.3 ч.1 ст.276 УПК РФ на основании заявленного государственным обвинителем ходатайства показаний, данных в качестве подозреваемых, противоречит материалам уголовного дела.

Ссылка в приговоре на показания К.С.А. и Б.В.С., данные ими при допросах в качестве свидетелей не являются допустимыми доказательствами ввиду изменения их процессуального статуса в ходе предварительного расследования. Согласно ст. 276 УПК РФ в суде оглашаются лишь показания подсудимых на предварительном следствии, которые они давали по обвинению, то есть в качестве подозреваемого или обвиняемого.


Источник

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ


Kак отбиться от обвинений?

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru, Стенькин Алексей, адвокат

Форма обратной связи

Похожая практика
Рубрикатор практики

  • ПОТЕРПЕВШИЙ

  • ДЕЯНИЕ, СПОСОБ

        Дробление бизнеса

        Ложные сведения в декларации

  • ПОСЛЕДСТВИЯ

        Размер неуплаты

        Переплата

        Действительные обязательства

        Иск

  • ВРЕМЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

  • МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

  • СУБЪЕКТ, СОУЧАСТИЕ

  • УМЫСЕЛ

        Подконтрольность контрагентов

        Преюдиция

        Крайняя необходимость

        Личный интерес

  • НАКАЗАНИЕ

        Амнистия

        Срок давности

        Обратная сила закона

        Возмещение ущерба

• ОБВИНЕНИЕ

        Неуказание нарушенных норм

        Перечень доказательств защиты и обвинения

  • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

        Экспертиза

        Заключение и показания специалиста

        Оперативно-розыскные материалы

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЕЛА ПРОКУРОРУ

  • ОТМЕНА ПРИГОВОРА, РЕШЕНИЯ

  • ОПРАВДАНИЕ

  • ПРОЦЕСС

        Возбуждение дела

        Срок следствия

        Арест имущества

        Налоговая и банковская тайна

        Обжалование по ст. 125 УПК РФ

        Ознакомление с делом

  • НАЛОГОВОЕ МОШЕННИЧЕСТВО

Телеграм-канал

Практика по налоговым

преступлениям: только суть

Подписаться
Контакты, соц.сети

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru

Стенькин Алексей, адвокат

images