Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Новая редакция статьи сужает ответственность, возвращение дела прокурору незаконно. По результатам обобщения сложившейся в судах Республики Алтай практики возвращения уголовных дел прокурору в соответствии со ст.237 УПК РФ, за 2 пол. 2011 г. и 1 пол. 2012

Постановлением судьи Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 10 мая 2012 года уголовное дело в отношении А. С. и С.В. возвращено прокурору для устранения нарушений требований уголовно-процессуального закона, препятствующих рассмотрению уголовного дела судом, поскольку в постановлениях о привлечении в качестве обвиняемого и в обвинительном заключении подсудимым предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 174.1 УК РФ, в редакции Федерального закона от 07 апреля 2010 года № 60-ФЗ, однако на момент совершения инкриминируемого преступления действовала редакция Федерального закона от 08 декабря 2003 года № 162-ФЗ, которая предусматривает другую диспозицию статьи.


Судебная коллегия пришла к выводу, что решение о возвращении уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, является незаконным и необоснованным. В обоснование решения приведены следующие основания. 

В соответствии со ст.9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяется уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Вместе с тем, в соответствии с положениями ст.10 УК РФ, если уголовный закон устраняет преступность деяния, смягчает наказание или иным образом улучшает положение лица, совершившего преступление, то он имеет обратную силу. В соответствии с редакцией Федерального закона от 07 апреля 2010 года новый уголовный закон сужает ответственность путем конкретизации цели совершения преступления. Кроме того, смягчает наказание, так как снижает минимальный и максимальный размеры наказания. Следовательно, уголовный закон в редакции ФЗ от 07 апреля 2010 года имеет обратную силу. 

Кроме того, описание преступного деяния, предъявленного обвиняемым, содержит указание о совершении преступного деяния в вышеуказанных целях. 

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Алтай от 21 июня 2012 года постановление судьи Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 10 мая 2012 года о возвращении прокурору уголовного дела в отношении А.С. и С.В. отменено, дело направлено в тот же суд для судебного разбирательства.

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
    • stenkin
    • 08-03-2017, 11:29
    • : 11:29
    • Пользователь offline
    подход возможен и для налоговых преступлений
Облако тегов
  • Читаемое
Формула защиты