Неознакомление с постановлением о назначении экспертизы может быть обжаловано в порядке ст. 125 УПК РФ. Информационный бюллетень судебной практики суда Еврейской автономной области, 2019, № 2, стр. 44

--- / 167 / Печать
Согласно п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2010 № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» обвиняемый и его защитник должны быть ознакомлены с постановлением о назначении экспертизы до ее производства. В том случае, если лицо признано подозреваемым, обвиняемым после назначения судебной экспертизы, оно должно быть ознакомлено с этим постановлением одновременно с признанием его таковым, о чем составляется соответствующий протокол. 

Обвиняемый М. обратился в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ, в которой просил признать незаконными действия следователя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК 44 РФ по ЕАО М., не ознакомившего его с постановлением о назначении по уголовному делу почерковедческой судебной экспертизы от 06.12.2018. 

22.04.2019 постановлением Биробиджанского районного суда ЕАО М. отказано в принятии к рассмотрению жалобы. 

По апелляционной жалобе М. суд второй инстанции отменил постановление и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд иному судье со стадии принятия жалобы к производству в связи со следующим. 

Отказ в принятии жалобы к рассмотрению суд первой инстанции мотивировал тем, что несвоевременное ознакомление заявителя с постановлением о назначении экспертизы от 06.12.2018 не свидетельствует о совершении следователем действий, способных причинить ущерб конституционным правам и свободам М. либо затруднить его доступ к правосудию, поскольку уголовно-процессуальный закон не ограничивает следователя такими сроками. Поскольку предварительное расследование не завершено, М. вправе реализовать свои права, закрепленные в ст. 198 УПК РФ. Проверка законности и обоснованности постановления следователя о назначении экспертизы, оценка доказательств и проверка порядка их получения отнесена к исключительной компетенции суда, рассматривающего уголовное дело по существу, что также не препятствует доступу заявителя к правосудию и соответственно не нарушает его конституционные права. 

С такими выводами суд апелляционной инстанции не согласился, указав, что согласно п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2010 № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» обвиняемый и его защитник должны быть ознакомлены с постановлением о назначении экспертизы до ее производства. В том случае, если лицо признано подозреваемым, обвиняемым после назначения судебной экспертизы, оно должно быть ознакомлено с этим постановлением одновременно с признанием его таковым, о чем составляется соответствующий протокол. 

Конституционный Суд РФ в определениях от 18.06.2004 № 206-0 и от 05.02.2015 № 260-0 неоднократно указывал на то, что несоблюдение при назначении и производстве экспертизы предусмотренных ст. 198 УПК РФ прав подозреваемого, обвиняемого, защитника, если таковое имело место, может быть предметом как прокурорской, так и судебной проверки по их жалобам. Поэтому оспаривание действий следователя в части порядка назначения и проведения судебной экспертизы являются предметом рассмотрения жалоб, поданных в порядке ст. 125 УПК РФ. 

В связи с изложенным вышестоящая судебная инстанция признала выводы суда первой инстанции об обратном противоречащими требованиям закона, что в свою очередь свидетельствовало о незаконности постановления. 

Источник

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ


Kак отбиться от обвинений?

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru, Стенькин Алексей, адвокат

Форма обратной связи

Похожая практика

Поисковые метки

Контакты, соц.сети

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru

Стенькин Алексей, адвокат

images

О сайте

Практика судов по налоговым преступлениям, собственные обзоры судебных актов, письма, разъяснения, выводы.

Делай что должно, и будь что будет.

Стенькин Алексей © 1992-2020. Адвокат.

Рейтинг@Mail.ru