Показания сотрудника полиции, участвовавшего в проведении проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ - недопустимое доказательство. Из Обзора апелляционной практики Верховного Суда Республики Коми по уголовным делам за январь 2020 года

--- 26
Согласно ч. 1 ст. 75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований указанного Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ.

Воспроизведение содержания показаний участников уголовного судопроизводства, данных в ходе досудебного производства по уголовному делу, однако не оформленных предусмотренным уголовно-процессуальным законом образом, путем допроса в качестве свидетелей иных лиц недопустимо.

Приговором от 14.11.2019 М. признан виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК Причиной изменения приговора послужила ссылка суда как на доказательство вины осужденного на показания свидетеля (сотрудника полиции, участвовавшего в проведении проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ), в которых свидетель воспроизвел первоначальные объяснения М. по обстоятельствам обнаружения у него патронов, данные в отсутствие защитника.

Судом апелляционной инстанции указанное доказательство как недопустимое исключено из описательно-мотивировочной части приговора, что не повлияло на доказанность вины М. ввиду наличия других доказательств, в совокупности достаточных для установления обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ.

Источник


Kак отбиться от обвинений?

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru, Стенькин Алексей, адвокат

Форма обратной связи

Похожая практика

Поисковые метки

Контакты, соц.сети

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru

Стенькин Алексей, адвокат

images

О сайте

Практика судов по налоговым преступлениям, собственные обзоры судебных актов, письма, разъяснения, выводы.

Делай что должно, и будь что будет.

Стенькин Алексей © 1992-2020. Адвокат.

Рейтинг@Mail.ru