Телефон
+7 (903) 280-70-70
Практика судов об уклонении от уплаты налогов - дела, документы, решения, защита, представительство » Показания сотрудника полиции о содержании пояснений обвиняемого на стадии проверки - недопустимое доказательство. Из Обзора апелляционной практики Верховного Суда Республики Коми по уголовным делам за май 2020 года

Показания сотрудника полиции о содержании пояснений обвиняемого на стадии проверки - недопустимое доказательство. Из Обзора апелляционной практики Верховного Суда Республики Коми по уголовным делам за май 2020 года

15 июнь 2020
789
Согласно ч. 1 ст. 75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований указанного Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ.

Воспроизведение содержания показаний участников уголовного судопроизводства, данных в ходе досудебного производства по уголовному делу, однако не оформленных предусмотренным уголовно-процессуальным законом образом, путем допроса в качестве свидетелей иных лиц недопустимо.

Основанием для изменения приговора от 10.12.2019 в отношении К. послужило приведение в нем в качестве доказательства виновности осужденной показаний свидетеля  (сотрудника полиции), в которых он изложил обстоятельства совершения преступления, ставшие ему известными со слов К. при проведении оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу.  

Судом апелляционной инстанции показания свидетеля в этой части исключены из описательно-мотивировочной части приговора как недопустимое доказательство, что не повлияло на доказанность вины К. ввиду наличия других доказательств, в совокупности достаточных для установления обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ.

Дело N 22-1038/2020 Интинского городского суда


Источник

Похожая практика: