Телефон
+7 (903) 280-70-70
Практика судов об уклонении от уплаты налогов - дела, документы, решения, защита, представительство » Для ареста имущества сведения по результатам оперативно-розыскного мероприятия нужно подтвердить доказательствами по УПК РФ. Из Обзора апелляционной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл за II кв. 2020 г.

Для ареста имущества сведения по результатам оперативно-розыскного мероприятия нужно подтвердить доказательствами по УПК РФ. Из Обзора апелляционной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл за II кв. 2020 г.

07 август 2020
573
Сведения, полученные в результате оперативно-розыскного мероприятия, не могут быть положены в основу судебного решения о наложении ареста на имущество без подтверждения иными доказательствами, предусмотренными уголовно-процессуальным законом.

Постановлением суда от 18 марта 2020 года ходатайство следователя М. о разрешении наложения ареста на имущество удовлетворено, разрешено наложение ареста на транспортное средство - автомобиль, 2019 года выпуска, в целях обеспечения исполнения приговора в части взыскания штрафа, в виде запрета собственнику распоряжаться данным имуществом путем заключения договоров купли-продажи, аренды, дарения, залога и иных сделок, предметом которых является отчуждение или обременение данного имущества.

Суд апелляционной инстанции установил, что решение по ходатайству следователя о наложении ареста на имущество – автомобиль, находящийся в пользовании Х., стоимостью 1 021 000 рублей, судом принято на основании справки о результатах проведения оперативно-розыскных мероприятий о том, что автомобиль находится в личном пользовании Х. и был приобретен на денежные средства Х. 

При этом, судом не была дана оценка представленным и исследованным в судебном разбирательстве данным о том, что автомобиль приобретен Х1. по договору от 1 апреля 2019 года, по которому ею в счет оплаты нового автомобиля в соответствии с программой обновления парка колесных транспортных средств в сумме 391 000 рублей передан старый автомобиль, а также тому, что брак между Х. и Х1. расторгнут в 2012 году.

Указав, что сведения, полученные в результате оперативно-розыскного мероприятия, не могут быть положены в основу судебного решения без подтверждения иными, предусмотренными уголовно-процессуальным законом доказательствами, а также принимая во внимание сведения о приобретении автомобиля, о расторжении брака, и данные, представленные суду апелляционной инстанции, о том, что оставшаяся часть стоимости автомобиля была оплачена Х1. денежными средствами, полученными по кредитному договору, содержащему условие залога приобретаемого автомобиля, суд апелляционной инстанции постановление отменил, в удовлетворении ходатайства следователя отказал.

Постановление № 22-390/2020


Источник

Похожая практика: