Обвинение противоречиво в части периода преступления, не содержит обязательных признаков состава. Из Практики Пензенского областного суда применения положений ст. 237 УПК РФ, регламентирующих порядок возвращения уголовного дела прокурору в 2015-2016(1 п.)

Статья 198 УК РФ / Статья 199 УК РФ / Статья 199.1 УК РФ / Статья 199.2 УК РФ / Статья 194 УК РФ / 1 226 / Печать

Так, в обвинительных заключениях не в полной мере указывалось, в чем конкретно выражались действия (бездействия) обвиняемого, неконкретно описывалось событие преступления в части места, времени, способа совершения преступления, не указывался характер и размер вреда, причиненного преступлением, отсутствовали ссылки на конкретные положения нормативных актов, должностных обязанностей, нарушение которых вменялось обвиняемому, поэтому данные обстоятельства служили основаниями для возвращения уголовных дел прокурору.


Например, постановлением Октябрьского районного суда г. Пензы от 14 июля 2015 года возвращено прокурору уголовное дело в отношении Гал-вой Т.В., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ.


Суд указал, что содержащееся в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого и в обвинительном заключении предъявленное Гал-вой Т.В. обвинение противоречиво в части периода совершения преступления, не содержит обязательных признаков состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ, т.е. предложенной органом предварительного расследования квалификации преступления, поскольку в обвинении не конкретизирована занимаемая Гал-вой Т.В. должность, ее обязанности, а соответственно, законность привлечения ее как должностного лица к административной ответственности, законные правовые основания, на которых ей было вверено имущество ЖСК, и соответственно, в чем заключалось используемое ею служебное положение.


Апелляционным постановлением областного суда от 19 августа 2015 года данное постановление оставлено без изменения.


http://oblsud.pnz.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=92

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ


Kак отбиться от обвинений?

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru, Стенькин Алексей, адвокат

Форма обратной связи

Похожая практика
Комментарии - всего 1
  1. stenkin 08-мар, 22:52

    Непосредственно не связано с налоговыми делами, но общий подход применим

Поисковые метки

Контакты, соц.сети

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru

Стенькин Алексей, адвокат

images

О сайте

Практика судов по налоговым преступлениям, собственные обзоры судебных актов, письма, разъяснения, выводы.

Делай что должно, и будь что будет.

Стенькин Алексей © 1992-2020. Адвокат.

Рейтинг@Mail.ru