Действия с лицом, специально не указанным в статье Особенной части УК РФ субъектом, не образуют группу лиц. Из Справки о результатах обобщения апелляционной практики рассмотрения судами Костромской области уголовных дел за 1 пол. 2020 г. (29.07.2020)

--- / 397 / Печать
Лицо, не являющееся спецсубъектом преступления, но участвовавшее в вместе с ним в его совершении, несёт уголовную ответственность за данное преступление в зависимости от отведённой ему роли как организатор, подстрекатель либо пособник, а признак совершения такого преступления группой лиц по предварительному сговору отсутствует.

5. Приговором Свердловского районного суда г. Костромы от 11 декабря 2019 г. Б1 и Б2 осуждены за покушение на мошенничество, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Б1 совершил это преступление с использованием своего служебного положения.

Из материалов уголовного дела следует, что вступив в преступный сговор на хищение денежных средств федерального бюджета в особо крупном размере путем обмана с использованием подконтрольных им организаций – ООО «Бизнес-Партнер» и ООО «Прагма-Сталь», Б1 и Б2 составили уточненную налоговую декларацию ООО «Бизнес – Партнер» за 4 квартал 2016 г., указав в ней сумму НДС к возмещению и возврату из федерального бюджета в размере 1 080 398 рублей, достоверно зная, что налоговый вычет в указанном размере заявлен необоснованно по несуществующей в действительности сделке по поставке продукции от ООО «Прагма-Сталь» в адрес ООО «Бизнес – Партнер».

После этого Б1, используя свое служебного положение, подписал и представил в МИФНС №7 по Костромской области указанную декларацию, заявив тем самым к возмещению по НДС денежную сумму в размере 1 080 398 рублей, что является особо крупным размером.

В дальнейшем, в период с 19 марта по 19 октября 2017 г. Б1 и Б2 совместно и согласованно изготовили и представили МИФНС №7 по Костромской области фиктивные документы, являющиеся основанием для налогового вычета, обосновывающие требования ООО «Бизнес-Партнер» на возврат НДС. При этом Б1, являясь генеральным директором «Бизнес–Партнер», используя свое служебное положение, подписал счета-фактуры и товарные накладные, зарегистрировал счета-фактуры в книге покупок «Бизнес-Партнер», отразив несуществующую сделку в документах бухгалтерского учета.

Преступный умысел на хищение денежных средств в размере 1 080 398 рублей Б1 и Б2 довести до конца не смогли, так как сотрудниками МИФНС России №7 по Костромской области их преступная деятельность была обнаружена при проведении камеральной проверки.

Изменяя квалификацию содеянного, и смягчая им наказание, судебная коллегия указала следующее.

Суд правильно усмотрел в действиях Б1 как генерального директора ООО «Бизнес-Партнер», квалифицирующий признак совершения преступления «с использованием своего служебного положения», при этом исключил указанный признак из объема обвинения, предъявленного Б2.

Однако, указывая о том, что осужденные действовали в составе группы лиц по предварительному сговору, суд не учел положения ч.4 ст.34 УК РФ, согласно которым лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части УК РФ, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника.

С учетом изложенного, действия осужденной Б2, оказавшей пособничество в покушении на хищение чужого имущества генеральному директору ООО «Бизнес–Партнер» Б1, судебная коллегия квалифицировала с применением ч.5 ст.33 УК РФ и исключила из приговора квалифицирующий признак совершения преступления группой лиц по предварительному сговору.

Дело № 22-311/2020
Апелляционное определение от 28 мая 2020 г.


Источник

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ


Kак отбиться от обвинений?

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru, Стенькин Алексей, адвокат

Форма обратной связи

Похожая практика
Рубрикатор практики

  • ПОТЕРПЕВШИЙ

  • ДЕЯНИЕ, СПОСОБ

        Дробление бизнеса

        Ложные сведения в декларации

  • ПОСЛЕДСТВИЯ

        Размер неуплаты

        Переплата

        Действительные обязательства

        Иск

  • ВРЕМЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

  • МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

  • СУБЪЕКТ, СОУЧАСТИЕ

  • УМЫСЕЛ

        Подконтрольность контрагентов

        Преюдиция

        Крайняя необходимость

        Личный интерес

  • НАКАЗАНИЕ

        Амнистия

        Срок давности

        Обратная сила закона

        Возмещение ущерба

• ОБВИНЕНИЕ

        Неуказание нарушенных норм

        Перечень доказательств защиты и обвинения

  • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

        Экспертиза

        Заключение и показания специалиста

        Оперативно-розыскные материалы

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЕЛА ПРОКУРОРУ

  • ОТМЕНА ПРИГОВОРА, РЕШЕНИЯ

  • ОПРАВДАНИЕ

  • ПРОЦЕСС

        Возбуждение дела

        Срок следствия

        Арест имущества

        Налоговая и банковская тайна

        Обжалование по ст. 125 УПК РФ

        Ознакомление с делом

  • НАЛОГОВОЕ МОШЕННИЧЕСТВО

Телеграм-канал

Практика по налоговым

преступлениям: только суть

Подписаться
Контакты, соц.сети

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru

Стенькин Алексей, адвокат

images