Допущенные нарушения при рассмотрении вопроса о проверке законности обыска в порядке ч. 5 ст. 165 УПК РФ повлекли отмену судебного постановления. Из Бюллетеня судебной практики Верховного Суда Республики Карелия, № 1 (42) 2020
В следственном отделе ОМВД России по Пряжинскому району расследуется уголовное дело, возбужденное 13 декабря 2019 г. в отношении неустановленного лица по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ.
13 декабря 2019 г. следователем следственного отдела ОМВД России по Пряжинскому району Х. вынесены постановления о производстве обыска в жилище С. по двум адресам, указанным в постановлениях, в соответствии с ч. 5 ст. 165 УК РФ. В этот же день обыски проведены.
16 декабря 2019 г. следователь обратился в суд с уведомлением о производстве обыска в жилище С. в случаях, не терпящих отлагательства.
Постановлением судьи Пряжинского районного суда от 16 декабря 2019 г. производство обыска в жилище С. признано законным.
Верховный Суд Республики Карелия, рассматривая дело по апелляционной жалобе С., установил существенное нарушение уголовно-процессуального закона судом первой инстанции, указав следующее.
Признавая производство обысков в жилище С. законным, судья сослался на то, что следственные действия проведены компетентным лицом, в рамках срока предварительного следствия, а также на то, что у следственного органа, с учетом представленных материалов, имелись основания для проведения обыска без судебного решения, с чем согласиться нельзя.
В соответствии с п. 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 г. № 19 «О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан» разрешая ходатайство о производстве следственного действия, судья обязан в каждом случае наряду с проверкой соблюдения требований уголовно-процессуального закона, предъявляемых к порядку возбуждения ходатайства, проверить наличие фактических обстоятельств, служащих основанием для производства указанного в ходатайстве следственного действия.
Вопреки этому судья не убедился в наличии таких обстоятельств и не в полной мере проверил соблюдение положений УПК РФ при производстве обжалуемого следственного действия.
В представленных в суд материалах не имеется достаточных и достоверных данных, свидетельствующих о наличии оснований для производства обыска в жилище С., в том числе, безотлагательного.
Как видно из материалов, события, ставшие основанием для расследования, имели место в период с 26 по 27 октября 2019 г., тогда как уголовное дело возбуждено 13 декабря 2019 г., после длительных доследственных проверок. При этом каких-либо данных, свидетельствующих о том, что именно у С. могут находиться орудия преступления, предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела, следствием не представлено.
В силу п. 2 того же постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации ходатайство о производстве следственного действия по уголовному делу, предварительное следствие по которому осуществляется следственной группой, полномочен возбудить перед судом только руководитель такой группы.
По данному уголовному делу постановление о производстве обыска вынесено следователем, входящим в следственную группу, но руководителем не являвшимся.
Письменные указания руководителя следственной группы следователю о вынесении постановления о производстве обыска, копия которых представлена в суд апелляционной инстанции, не могут быть расценены как равнозначная замена постановлению, вынесенному надлежащим процессуальным лицом.
Помимо прочего, судьей не была обеспечена возможность участия С. в проверке судом законности проведения обыска в его жилище по правилам ч. 5 ст. 165 УПК РФ, при том, что его извещение в случаях производства следственного действия без судебного решения с последующей проверкой его законности прямо предусмотрено п. 17 приведенного выше постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации.
При таких обстоятельствах вывод судьи о законности производства обыска в жилище С. не соответствует фактическим обстоятельствам дела, а постановление – требованиям уголовно-процессуального закона, в связи с чем в силу п.п. 1, 2 ст. 389.15 УПК РФ суд апелляционной инстанции постановление судьи отменил, приняв решение о признании производства обыска в жилых помещениях С. незаконным.
Дело № 22к-92/2020
Похожая практика:

03 декабрь 2018
Законность изъятия при обыске имущества, не имеющего отношения к делу, предмет жалобы по ст.125 УПК РФ. Из Справки по результатам обобщения практики рассмотрения судами Орловской области в 2017 г. – 1-м полуг. 2018 г. жалоб в порядке ст.125 УПК РФ

14 июль 2016
В обыске отказано, т.к. в постановлении следователя и в материалах дела нет доводов и сведений о том, что в этом жилище хранятся нужные для дела документы и предметы. Апелляционное определение Астраханского областного суда от 14.07.2016 № 22-1342/16

08 февраль 2022
Обыск незаконен, поскольку обстоятельств его безотлагательного производства не было, он проведен на рабочем месте депутата. Апелляционное постановление Краснодарского краевого суда от 08.02.2022 № 22-341/22

20 январь 2021
Судья не мог участвовать в рассмотрении жалобы на обыск, т.к. он сам его санкционировал. Из Обзора судебной практики суда Чукотского автономного округа по уголовным делам за 4 кв. 2020 г. (20.01.2021)