Прекращение дела не предполагает сохранение ареста на имущество. Возмещение обвиняемым вреда возможно при окончательной невозможности уплаты налогов организацией. Кассационное определение Третьего кассационного суда от 22.10.2020 № 77-1135/20
Судебная коллегия по уголовным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции в составе председательствующего Жернова С.Р., судей Гутеневой Е.Н., Котиковой О.М., при секретаре Малютиной А.Д., рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе адвоката Гантуры А.Ю. в интересах Пот-на А.Ю. на постановление Гурьевского районного суда Калининградской области от 2 сентября 2019 года.
Заслушав доклад судьи Гутеневой Е.Н., изложившей обстоятельства дела, содержание обжалуемого судебного решения, доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Ларионовой Н.М., полагавшей, что постановление суда в отношении Пот-на А.Ю., подлежит изменению, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
постановлением Гурьевского районного суда Калининградской области от 2 сентября 2019 года уголовное дело в отношении Пот-на Алексея Юрьевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, ранее не судимого, обвиняемого по ч. 1 ст. 199 УК РФ, прекращено по основаниям, предусмотренным п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.
Гражданский иск УФНС России по Калининградской области оставлен без рассмотрения, с сохранением за истцом права на его предъявление в порядке гражданского судопроизводства.
Сохранен арест, наложенный на имущество Пот-на А.Ю.:
- автомобиль ***;
- жилое помещение ***;
- земельный участок ***.
Вещественные доказательства в виде налоговых деклараций ООО «<данные изъяты>» за 2015-2016 гг., финансово-хозяйственной документации ООО «<данные изъяты>», трех накопителей на жестких магнитных дисках - постановлено хранить при материалах уголовного дела.
В апелляционном порядке постановление не обжаловалось.
В кассационной жалобе адвокат Гантура А.Ю. в интересах Пот-на А.Ю. просит изменить постановление суда, отменить арест, наложенный на имущество Пот-на А.Ю. и возвратить ООО «<данные изъяты>» вещественные доказательства. В обоснование приводит доводы о том, что прекращение уголовного дела не предполагает бессрочного сохранения мер процессуального принуждения, поскольку судопроизводство по нему завершается; сохранение ареста на имущество нарушает право собственности на него Пот-на А.Ю.; вещественные доказательства необходимы ООО «<данные изъяты>» в споре с налоговыми органами в порядке арбитражного судопроизводства.
Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав участников процесса, судебная коллегия приходит к следующему.
В силу ст. 401.1 УПК РФ при рассмотрении кассационных жалоб, представления суд кассационной инстанции проверяет законность судебных решений, т.е. правильность применения норм уголовного и уголовно-процессуального закона (вопросы права).
В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
Такие нарушения были допущены судом первой инстанции, поскольку не учтены обстоятельства, которые могли существенно повлиять на решение по данному делу.
Согласно ч. 4 ст. 7 УПК РФ определения суда, постановления судьи должны быть законными, обоснованными и мотивированными.
Состоявшееся судебное решение не отвечает указанным требованиям закона по следующим основаниям.
Органами предварительного расследования Пот-н А.Е. обвинялся в том, что являясь <данные изъяты> и <данные изъяты> ООО «<данные изъяты>», действуя из корыстных побуждений и с умыслом на уклонение от уплаты налогов с ООО «<данные изъяты>» путем заключения фиктивных договоров с организациями, не осуществляющими реальной финансово-хозяйственной деятельности а следовательно, не производившими уплату установленных законодательством налогов, а также посредством занижения налогооблагаемой базы с дальнейшим включением в налоговые декларации заведомо ложных сведений, в период с 2015 года по конец 2016 года заключил фиктивные договоры поставки строительных материалов, после чего в отчетные периоды представил в налоговые органы составленные по его поручению и удостоверенные его подписью налоговые декларации по НДС с внесенными в них заведомо ложными сведениями. В результате его незаконных действий, а именно необоснованного применения налоговых вычетов по НДС с ООО «<данные изъяты>» не были исчислены и уплачены в бюджет Российской Федерации налоги в общей сумме 10 850 439,01 рублей, что составляет 46,92% от суммы налогов и сборов, подлежащих уплате в бюджет, что является крупным размером в соответствии с критерием, установленным примечанием к ст. 199 УК РФ. Эти действия Пот-на А.Ю. были квалифицированы по ч. 1 ст. 199 УК РФ как уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере.
После поступления уголовного дела в суд и начала судебного разбирательства от Пот-на А.Ю. поступило ходатайство о прекращении в отношении него уголовного дела, в связи с истечением установленных ст. 78 УК РФ сроков давности, которое было удовлетворено судом.
Прекращая уголовное дело по данному основанию, суд в постановлении указал, что на основании ч. 3 ст. 50 УПК РФ гражданский иск УФНС России по Калининградской области, предъявленный к Пот-ну А.Ю. подлежит оставлению без рассмотрения с сохранением за истцом права на его предъявление в порядке гражданского судопроизводства, а также принял решение сохранить арест, наложенный на имущество Пот-на А.Ю., по постановлению Гурьевского районного суда Калининградской области от 21 мая 2019 года, обосновав это тем, что основания, послужившие для наложения ареста, не отпали и его отмена повлечет за собой нарушение гарантированных законом прав потерпевшего.
Между тем, согласно пп. 2, 3 ч. 3 ст. 239 УПК РФ в постановлении о прекращении уголовного дела или уголовного преследования решаются вопросы об отмене наложения ареста на имущество, о вещественных доказательствах.
Прекращение уголовного дела не предполагает сохранение мер процессуального принуждения, принятых в рамках данного уголовного дела, поскольку уголовное судопроизводство по нему завершается и истец, в случае заявления иска не лишен права заявить требование о наложении ареста на имущество в порядке гражданского судопроизводства.
Кроме того, согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в постановлении от 8 декабря 2017 года № 39-П, лицом, ответственным за неуплату налогов и сборов в бюджет, является, как правило, сам налогоплательщик. Применительно к налогоплательщику-организации это означает, что совершившей собственно налоговое правонарушение признается именно организация как юридическое лицо, которое может быть привлечено к ответственности, предусмотренной налоговым законодательством. Что касается ответственности учредителей, руководителей, работников организации-налогоплательщика и иных лиц за неуплату организацией налогов и сборов, то Налоговый кодекс РФ не устанавливает ее в качестве общего правила.
Соответственно возмещение физическим лицом вреда, причиненного неуплатой организацией налога в бюджет, в случае привлечения его к уголовной ответственности может иметь место только при подтверждении окончательной невозможности исполнения налоговых обязанностей организацией-налогоплательщиком. При сохранении возможности исполнения налоговых обязанностей самой организацией-налогоплательщиком взыскание денежных сумм в счет возмещения вреда, причиненного публично-правовым образованиям в форме неуплаты подлежащих зачислению в соответствующий бюджет налогов, с физического лица, которое было осуждено за совершение налогового преступления, исключается.
Кроме того, суд первой инстанции при вынесении решения не принял во внимание, что судьба вещественных доказательств подлежит разрешению в соответствии с правилами, предусмотренными ч. 3 ст. 81 УПК РФ. Эти правила предполагают принятие различных решений в зависимости от фактических обстоятельств дела. Вопреки этим требованиям закона суд не проанализировал обстоятельства дела применительно к нормам ч. 3 ст. 81 УПК РФ и не обосновал применение конкретного пункта указанного закона. В обжалуемом постановлении не приведены и сами правовые нормы, на основании которых суд принял решение об оставлении вещественных доказательств на хранение при материалах уголовного дела.
Изложенное свидетельствует о существенных нарушениях судом уголовно-процессуального закона, повлиявших на исход дела.
При таких обстоятельствах постановление Гурьевского районного суда Калининградской области от 2 сентября 2019 года в части сохранения ареста на имущество Пот-на А.Ю. и в части определения судьбы вещественных доказательств подлежит отмене.
На основании изложенного, руководствуясь пп. 3,6 ч. 1 ст. 401.14 УПК РФ, судебная коллегия,
ОПРЕДЕЛИЛА:
кассационную жалобу адвоката Гантуры А.Ю. в интересах Пот-на А.Ю. удовлетворить.
Постановление Гурьевского районного суда Калининградской области от 2 сентября 2019 года в части решения о сохранении ареста на принадлежащее Пот-ну А.Ю. имущество и судьбы вещественных доказательств - отменить.
Отменить арест, наложенный на принадлежащее Пот-ну А.Ю. имущество:
- автомобиль ***;
- жилое помещение ***;
- земельный участок ***.
Уголовное дело в части разрешения судьбы вещественных доказательств передать на новое судебное рассмотрение в порядке, предусмотренном ст. ст. 396 - 399 УПК РФ, в тот же суд, в ином составе суда.
В остальной части постановление оставить без изменения.
Похожая практика:

03 июнь 2020
При наложении ареста на имущество не обвиняемого лица не указан срок ареста. Из Обобщения кассационной практики судебной коллегии по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции за первый квартал 2020 г.

12 февраль 2020
Сохранение ареста имущества на неустановленное время по прекращенному делу для обеспечения иска, который остается на усмотрение истца, нарушает конституционные права. Кассационное определение Четвертого кассационного суда от 12.02.2020 № 77-161/20

14 апрель 2020
Прекращение уголовного дела не предполагает сохранение мер процессуального принуждения, принятых в рамках данного дела, поскольку уголовное судопроизводство по нему завершается. Определение Шестого кассационного суда от 14.04.2020 № 77-390/20