Телефон
+7 (903) 280-70-70
Практика судов об уклонении от уплаты налогов - дела, документы, решения, защита, представительство » Иск и документы по нему не исследовались, потерпевшие не допрошены, позиция осужденного не выяснялась. Из Обзора судебной практики по рассмотрению уголовных дел судами Ямало-Ненецкого автономного округа за 1 полугодие 2020 г. (утв. 04.12.2020)

Иск и документы по нему не исследовались, потерпевшие не допрошены, позиция осужденного не выяснялась. Из Обзора судебной практики по рассмотрению уголовных дел судами Ямало-Ненецкого автономного округа за 1 полугодие 2020 г. (утв. 04.12.2020)

04 декабрь 2020
616
Нарушение судом процедуры рассмотрения гражданского иска повлекло отмену приговора в соответствующей части. 

Как следует из протокола судебного заседания суда первой инстанции, А. были разъяснены его права как гражданского ответчика.

Вместе с тем, непосредственно исковые заявления, а также документы, подтверждающие обоснованность исковых требований, как судом первой, так и апелляционной инстанций в судебном заседании не исследовались. Представители потерпевших участия в судебных заседаниях обеих инстанций не принимали и по существу заявленных требований допрошены не были. В нарушение положений ст. 54 УПК РФ судом позиция осужденного по предъявленным гражданским искам не выяснялась. 

На основании изложенного, решение суда апелляционной инстанции, удовлетворившего исковые требования представителей потерпевших, признано судом кассационной инстанции незаконным и необоснованным, поскольку оно не подтверждается исследованными доказательствами по делу. Уголовное дело направлено на новое рассмотрение. 

Кассационное определение №77-618/2020 от 20 мая 2020 года


Источник

Похожая практика: