Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Обвиняемая действовала от организации по доверенности со сроком до 31 декабря. Оплата налогов истекала в следующем году, то есть по истечению полномочий. Кассационное определение Верховного Суда Республики Татарстан от 24.05.2011 № 22-3317/11

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан в составе председательствующего М.М. Гумирова, судей Ш.Г. Ибрагимова, Сергеева Г.М., при секретаре П.Э. Сафоновой, рассмотрела в судебном заседании от 24 мая 2011 года кассационное представление государственного обвинителя И.Ф. Азаматова на приговор Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 4 апреля 2011 года, которым Вл-ва ФИО14, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающая в <адрес>, <адрес>, <адрес>, зарегистрированная в <адрес>, не работающая, не судимая; оправдана по статье 199.2 УК РФ в связи с отсутствием в её деянии состава преступления.


Заслушав доклад судьи Ш.Г. Ибрагимова, мнение прокурора Камалетдинова Н.И., полагавшего судебное решение отменить, судебная коллегия


установила:


Т.В. Вл-ва обвинялась в том, что являясь директором по экономике и финансам в <данные изъяты>, состоящий на налоговом учете в Инспекции ФНС России по г. Набережные Челны Республики Татарстан, фактически выполняя управленческие функции, в период с 17 ноября 2008 года по 31 декабря 2008 года, имея реальную возможность уплачивать налоги и сборы, сокрыла денежные средства, причинив государству ущерб в размере 15640 815,96 рублей при следующих обстоятельствах.


Т.В. Вл-ва путем составления писем в адрес организаций, с которыми у <данные изъяты> сложились договорные отношения, указывала расчетные счета третьих лиц, для перечисления денежных средств минуя счет <данные изъяты> и во избежание взысканий недоимок по налогам и сборам.


Приговором Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 4 апреля 2011 года Т.В. Вл-ва оправдана по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 199.2 УК РФ за отсутствием в её деянии состава преступления.


В кассационном представлении государственный обвинитель просит приговор суда отменить и уголовное дело направить на новое рассмотрение. В обоснование представления указано, что неправильное указание следователем номера уголовного дела не влияет на допустимость доказательств. Недоимка в инкриминируемый период по налогам была, и Т.В. Вл-ва подписывая письма, о перечислении денежных средств минуя счёт <данные изъяты>, увеличивая задолженность предприятия перед бюджетом. Имеющаяся доверенность в деле, свидетельствует о наличии Т.В. Вл-вой управленческих функций в коммерческой организации. Действия оправданной по оплате текущих платежей организации с помощью третьих лиц были направлены на сокрытие денежных средств от принудительного взыскания налогов. При отсутствии писем со стороны <данные изъяты> денежные средства должны были поступить, на счёт последнего и автоматически списаны, в счёт погашения недоимки по налогам.


Изучив материалы уголовного дела и, обсудив доводы представления, судебная коллегия считает приговор суда законным и обоснованным.


Вывод суда об отсутствии в действиях подсудимой состава преступления основан на надлежаще исследованных и оцененных судом доказательствах.


Как видно из материалов дела, Т.В. Вл-ва действовала от имени <данные изъяты> на основании доверенности №29 от 12 марта 2008 года со сроком действия по 31 декабря 2008 года. Срок по оплате требованиям, выставленных налоговым органом истекал в 2009 году, то есть по истечению полномочий Т.В. Вл-вой.


Согласно статье 11 НК РФ недоимка - сумма налога, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок.


Субъектом преступления по статье 199.2 УК РФ является собственник или руководитель организации либо иное лицо, выполняющее управленческие функции в этой организации.


Из показаний свидетелей ФИО7, ФИО8, ФИО9, ФИО10 и ФИО11 следует, что вопросы, касающиеся финансовых вопросов и перечисления денежных средств принимались на совещаниях руководства <данные изъяты> и после согласования с генеральным директором.


Поэтому доводы представления о наличии надлежащих полномочий у Т.В. Вл-вой по распределению денежных средств организации, которые были, направлены для сокрытия от принудительного взыскания недоимок по налогам, следует признать необоснованными.


При таких обстоятельствах выводы суда об отсутствии в деянии Т.В. Вл-вой состава преступления обоснованны и соответствует фактическим обстоятельствам дела.


С учетом изложенного, оснований для отмены приговора суда по доводам, указанным в кассационном представлении, судебная коллегия не усматривает.


Руководствуясь статьями 377-378, 388 УПК РФ судебная коллегия,


определила:


Приговор Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 4 апреля 2011 года в отношении Вл-вой ФИО15 оставить без изменения, а кассационное представление государственного обвинителя - без удовлетворения.


Источник

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
  • Читаемое
Формула защиты