Отказ следователя в получении обвиняемым и его защитником копии заключения эксперта за свой счет (фотографированием) нарушает право на защиту. Бюллетень судебной коллегии по уголовным делам Липецкого областного суда за 3 кв. 2020 г. (утв. 10.12.2020)
2.3.6. Суд первой инстанции пришел к ошибочному выводу об отсутствии предмета обжалования в порядке ст.125 УПК РФ
(апелляционное постановление № 22к-808 от 23.07.2020)
Адвокат П. в интересах обвиняемого В. обратился в порядке ст.125 УПК РФ с жалобой о признании незаконным отказа следователя СО УФСБ России по Липецкой области в изготовлении копии заключения судебной экспертизы за свой счет путем фотографирования.
Постановлением Елецкого районного суда Липецкой области от 05.06.2020 в принятии указанной жалобы к рассмотрению отказано, жалоба возвращена заявителю.
Суд первой инстанции пришел к ошибочному выводу об отсутствии предмета обжалования в порядке ст.125 УПК РФ, указав, что отказ следователя в удовлетворении ходатайства обвиняемого и его защитников о предоставлении возможности изготовить копию заключения эксперта за свой счет путем фотографирования не порождает последствий, выходящих за рамки уголовно–процессуальных отношений, не ограничивает конституционные права и свободы В.
Критерием определения круга обжалуемых в порядке ст.125 УПК РФ действий (бездействия), решений должностных лиц является их способность причинить ущерб конституционным правам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию. При этом суд не наделен полномочиями по осуществлению надзора за деятельностью органов уголовного преследования, а также за исполнением ими своих обязанностей при осуществлении должностных полномочий. В период досудебного производства суд осуществляет контроль за соблюдением конституционных прав участников уголовного судопроизводства, а также за соблюдением прав граждан на доступ к правосудию.
Отказ следователя в предоставлении возможности обвиняемому и его защитнику изготовить копию заключению эксперта за свой счет (в том числе путем фотографирования) затрагивает интересы В., поскольку способно причинить ущерб его конституционным правам и свободам (праву на защиту). Ознакомление стороны защиты с заключением эксперта является обязательным в силу ч.1 ст.206 УПК РФ. Ознакомление подразумевает возможность изучения полного текста документа, чему безусловно способствует получение стороной копии процессуального документа. Фотографирование, проводимое стороной с целью получения копии не тождественно использованию следователем в ходе следственного действия технического средства. Фотографирование при ознакомлении, заменяет собой производство выписок из документа, изготовление рисунков и чертежей, представляя собой ускоренный способ фиксации содержания документа. Также фотографирование при ознакомлении не является аналогом выдачи следователем копии процессуального документа, т.к. производиться участником судебного разбирательства лично (за свой счет), может быть выборочным, не требует заверения лицом, в производстве которого находится дело. При таких обстоятельствах по данному материалу имелся предмет обжалования в порядке ст.125 УПК РФ.
По изложенным основаниям постановление суда отменено, материал направлен на новое судебное разбирательство.
Похожая практика:

19 июнь 2020
Постановления о привлечении в качестве обвиняемого не предмет обжалования по ст.125 УПК РФ. Из Бюллетеня судебной практики по уголовным делам Липецкого областного суда, 1 кв. 2020 г.

08 апрель 2021
Невыдача копий постановлений о продлении срока следствия и о возобновлении расследования не повод для жалобы по ст. 125 УПК РФ. Из Бюллетеня судебной коллегии по уголовным делам Липецкого областного суда за 1 кв. 2021 г. (утв. 08.04.2021)

03 сентябрь 2020
УПК РФ не содержит запрета на рассмотрение жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ, поданной на несколько процессуальных актов. Из Бюллетеня судебной коллегии по уголовным делам Липецкого областного суда 2 квартал 2020 года (утв. 03.09.2020)

22 декабрь 2020
Решение о продлении срока предварительного следствия в порядке ст. 125 УПК РФ не обжалуется. Из Обзора апелляционной практики судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда 1 полугодие 2020 г.