Выемка предметов и документов с информацией о вкладах и счетах граждан в банках. Судебная практика Верховного Суда Республики Крым за 2019 года, 1 полугодие 2020 года рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий (ст.165 УПК РФ)

--- / 266 / Печать
Следственные действия, затрагивающие конституционные права граждан, должны проводиться на основании судебного решения (ч. 2 ст. 164 УПК РФ). К исключительной компетенции суда уголовно-процессуальный закон относит принятие решения о производстве следующих следственных действий:

***
- выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях;
***

Так, районными судами Республики Крым было рассмотрено:

***
- в 2019 году о производстве выемки предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях (п. 7 ч. 2 ст. 29 УПК РФ) поступило 192 ходатайства, из них было удовлетворено – 183, отказано в удовлетворении – 5, возвращено, направлено по подсудности – 4; в 1-м полугодии 2020 года – в производстве находилось 131 ходатайство, из них удовлетворено – 123, отказано – 6, оставлено без рассмотрения, направлено по подсудности – 2;
***

Наиболее характерными причинами, послужившими основаниями для отказа в удовлетворении указанных ходатайств, являлись их необоснованность и отсутствие необходимых сведений (доказательств), в подтверждение необходимости проведения того или иного следственного действия.

В частности:
***
- в ходатайствах о выемки документов согласно п.7 ч.2 ст. 29 УПК РФ, ставился вопрос о выемки документов, которые относятся к числу общедоступных;
***

Ходатайства о выемке предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях.

Постановлением Алуштинского городского суда Республики Крым в удовлетворении ходатайства дознавателя о производстве выемки документов о счетах граждан в банках и иных кредитных организациях было отказано по тем основаниям, что ходатайство не содержит сведений о том, что дознаватель ходатайствует о получении разрешения на проведение следственного действия, а фактически дознаватель просит произвести выемку документов. 

Источник

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ


Kак отбиться от обвинений?

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru, Стенькин Алексей, адвокат

Форма обратной связи

Похожая практика

Поисковые метки

Контакты, соц.сети

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru

Стенькин Алексей, адвокат

images

О сайте

Практика судов по налоговым преступлениям, собственные обзоры судебных актов, письма, разъяснения, выводы.

Делай, что должно, и будь, что будет!

Стенькин Алексей © 1992-2021. Адвокат.

Рейтинг@Mail.ru