Телефон
+7 (903) 280-70-70
Практика судов об уклонении от уплаты налогов - дела, документы, решения, защита, представительство » Перечислив доказательства, суд ни одному из доводов защиты не дал необходимой оценки. Из Результатов обобщения практики рассмотрения уголовных ... дел апелляционной инстанцией Верховного Суда Республики Татарстан в 4 кв. 2020 г. (утв. 27.01.2021)

Перечислив доказательства, суд ни одному из доводов защиты не дал необходимой оценки. Из Результатов обобщения практики рассмотрения уголовных ... дел апелляционной инстанцией Верховного Суда Республики Татарстан в 4 кв. 2020 г. (утв. 27.01.2021)

27 январь 2021
711
8. Нарушение правил проверки и оценки доказательств, в соответствии с требованиями статей 17, 87 и 88 УПК РФ, является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, которое путем лишения или ограничения прав участников уголовного судопроизводства влияет или может повлиять на вынесение законного и обоснованного судебного решения. 

По приговору Камско-Устьинского районного суда Республики Татарстан от 06 октября 2020 года С. осуждена по части 3 статьи 160 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 100000 рублей. 

Из материалов дело следовало, что в судебном заседании С. вину не признала, в апелляционной жалобе С. просила приговор отменить, оправдав ее, указывая, что приговор вынесен с существенными нарушениями норм уголовного и уголовно-процессуального законодательств, повлиявшими на исход дела, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела. 

Согласно требованиям пункта 2 статьи 307 УПК РФ описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора, наряду с другими сведениями, должна содержать доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого, и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства. 

В соответствии со статьями 17, 87, 88 УПК РФ судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы. Каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела. 

Ссылаясь в приговоре на показания допрошенных по делу лиц, заключение эксперта, протоколы следственных и судебных действий и иные документы, подтверждающие, по мнению суда, те или иные фактические обстоятельства, суд должен раскрыть их содержание путем изложения существа их показаний, а в случае их противоречивости - дать им оценку. 

Однако эти требования закона не были соблюдены при рассмотрении уголовного дела. Приговор по своей структуре состоял лишь из описания преступного деяния, перечисления показаний допрошенных лиц, содержания других доказательств, после чего суд указал, что, исследовав в судебном заседании приведенные сторонами обвинения и защиты доказательства, оценив их в совокупности, счел вину С. в совершении ею преступления, указанного в описательной части приговора, полностью установленной. 

Суд ограничился только перечислением доказательств, не проанализировав их, не дав оценку показаниям осужденной, представителя потерпевшего, свидетелей, не привел фактические данные, опровергающие позицию стороны защиты, в том числе по поводу отсутствия доказательств наличия у осужденной умысла на хищение денежных средств путем присвоения и растраты с использованием своего служебного положения, ни один из доводов защиты не получил необходимой оценки. 

Нарушение правил проверки и оценки доказательств является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, которое путем лишения или ограничения прав участников уголовного судопроизводства влияет или может повлиять на вынесение законного и обоснованного судебного решения. 

Судебная коллегия приговор отменила, уголовное дело в отношении С. направила на новое судебное разбирательство. 

Апелляционное определение № 22-8725/2020


Источник

Похожая практика: