Обзор практики рассмотрения судами Республики Хакасии уголовных дел о преступлениях в сфере экономической деятельности и применения норм УПК РФ об участии потерпевшего в уголовном судопроизводстве в 2015 году и 1 полугодии 2016 года
(извлечение)
Вопросы по уголовным делам о налоговых преступлениях (статьи 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ)
При рассмотрении уголовных дел суды руководствуются разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления».
Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 199.1, 199.2 УК РФ, за анализируемый период не рассматривались. По ст. 198 УК РФ рассмотрено одно уголовное дело в особом порядке (Саяногорский городской суд), по ст. 199 УК РФ рассмотрено три уголовных дела (Абаканский городской суд), которые прекращены за истечением сроков давности. Вопросов, касающихся механизма исчисления доли неуплаченных налогов, от судей не поступило. По рассмотренным уголовным делам доля неуплаченных налогов была рассчитана от сумм налогов и (или) сборов, подлежащих обязательной уплате за три финансовых года подряд. Гражданские иски налогового органа и прокурора по двум делам были оставлены без рассмотрения, по одному уголовному делу гражданские иски не заявлялись. Из представленных судебных решений следует, что при определении места преступления суд исходил из места дисклокации налогового органа, куда были представлены документы о налоговой отчетности. Решения об освобождении от уголовной ответственности, согласно примечанию 2 к ст. 198, 199 УК РФ, ст. 76.1 УК РФ, 28.1 УПК РФ, не принимались, обвинительные или оправдательные приговоры не выносились, соответственно вопросов по применению указанных норм, как и по оценке доказательств, определению возмещения ущерба, применению обеспечительных мер у судов не возникало.
Представляется, что в целях исключения ошибок необходимым условием для определения размера неуплаченных налогов должно быть заключение эксперта. Расчет налогов, сборов, штрафов и пеней, подлежащих уплате, их доначислений, требует специальных познаний в области налогообложения и бухгалтерского учета и должен быть выполнен компетентным лицом, в отношении которого отсутствуют предусмотренные законом основания для отвода (ст. 70 УПК РФ).
В апелляционном и кассационном порядке уголовные дела по преступлениям указанной категории не рассматривались.
Похожая практика:

15 август 2012
Справка Владимирского областного суда по результатам изучения судебной практики по уголовным делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (глава 22 УК РФ) за период 2010 - 2012 (1 полугодие)

02 июнь 2020
Для определения размера неуплаченных налогов необходимо исследовать сведения о наличии переплат. Из Обобщения практики рассмотрения судами Челябинской области уголовных дел о налоговых преступлениях (ст.ст. 198-199.2 УК РФ) (утв. 02.06.2020)

05 март 2019
Возбуждение уголовного дела до получения из налогового органа заключения должно быть проверено судом. Из Обобщения судебной практики Смоленского областного суда по уголовным делам в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности за 2018

28 август 2014
Момент начала и окончания налогового преступления. Аналитическая справка Ставропольского краевого суда по обобщению судебной практики рассмотрения дел о преступлениях в сфере экономики за 2011 год (извлечение)