Следователь без судебного решения незаконно вынес постановление об окончании ознакомления с делом. Из Обзора судебной практики Забайкальского краевого суда по соблюдению права на защиту в уголовном судопроизводстве (18.03.2021)
По смыслу п.1 ч.1 ст.237 УПК РФ суд возвращает уголовное дело прокурору, если это необходимо для защиты прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства, в том числе при нарушении права на защиту, которое невозможно устранить в ходе судебного разбирательства.
Постановлением Забайкальского районного суда Забайкальского края от 10 ноября 2020 г. уголовное дело по обвинению П.А.А. в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.4 ст.158 УК РФ, возвращено прокурору Забайкальского района Забайкальского края в порядке ст. 237 УПК РФ.
Как указал суд в постановлении, при ознакомлении обвиняемого П. и его защитника Акиньшиной Г.С. с материалами уголовного дела допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона.
Следователь, полагая, что обвиняемый и его защитник явно затягивают время ознакомления с делом, в отсутствие судебного решения об установлении срока для ознакомления с материалами уголовного дела вынес постановление об окончании этого процессуального действия, составил протокол выполнения требований ст.218 УПК РФ, отметив в нем, что обвиняемый и адвокат отказались от подписи, и уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением поступило в Забайкальский районный суд для рассмотрения по существу.
Эти действия суд расценил как нарушение конституционного права П. на защиту, исключившее возможность принятия судом решения по существу дела.
Проверив доводы апелляционного представления прокурора, не согласного с решением суда, суд апелляционной инстанции установил следующее.
Согласно графику ознакомления П. и его защитника с материалами уголовного дела они в период с 5 по 17 сентября 2020 г. ознакомились со всеми томами уголовного дела, но 18 сентября 2020 г. повторно обратились к отдельным томам уголовного дела для ознакомления, что допускается исходя из положений ч.2 ст.217 УПК РФ.
Однако 20 сентября 2020 г., в выходной день, следователь вынес постановление об окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела.
Между тем в соответствии с ч.3 ст.217 УПК РФ они не могли быть ограничены во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела.
Если они явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст.125 УПК РФ, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела.
В случае, если обвиняемый и его защитник без уважительных причин не ознакомились с материалами уголовного дела в установленный судом срок, следователь вправе принять решение об окончании производства данного процессуального действия, о чем выносит соответствующее постановление и делает отметку в протоколе ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела.
Вопреки требованиям уголовно- процессуального закона следователь в отсутствие судебного решения об установлении срока ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела принял решение об окончании выполнения требований ст.217 УПК РФ.
В протоколе ознакомления П. и адвоката с материалами уголовного дела отметка об окончании ознакомления с делом отсутствует.
Этот протокол не соответствует требованиям ст. 218 УПК РФ, составлен ранее окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела, датирован 5 сентября 2020 г., тогда как обвиняемый и его защитник продолжали знакомиться с материалами дела до 18 сентября 2020 г.
Суд апелляционной инстанции признал, что следователь постановлением об окончании ознакомления П. и его защитника с делом фактически самостоятельно, без судебного решения, ограничил их ознакомление с материалами уголовного дела, прервал реализацию ими права на ознакомление с материалами уголовного дела, и не усмотрел оснований для отмены постановления суда первой инстанции.
Апелляционное постановление № 22-3279/2020 от 22 декабря 2020 г.
Похожая практика:

11 февраль 2021
Жалобу по ст. 125 УПК РФ можно подать в суд не только по месту расследования, но и по месту преступления. Из Обобщения апелляционной практики судебной коллегии по уголовным делам Забайкальского краевого суда за 2 пол. 2020 г. (11.02.2021)

04 декабрь 2020
Право обвиняемого на ознакомление с делом гарантировано на всех этапах, в т.ч. после вынесения приговора. Из Обзора судебной практики по рассмотрению уголовных дел судами Ямало-Ненецкого автономного округа за 1 полугодие 2020 г. (утв. 04.12.2020)

26 июль 2019
Ненадлежащее уведомление о предъявлении обвинения, об ознакомлении с делом, ограничение ознакомления с делом не обжалуются по ст. 125 УПК РФ. Из Обзора законодательства и судебной практики Ивановского областного суда за 2 квартал 2019 года

08 май 2018
Размер задолженности не ставится в зависимость от наличия реальной возможности взыскания. Из Обобщения практики постановления судами Забайкальского края оправдательных приговоров за период времени с 2014 по 2016 год, а также за 9 мес. 2017 г.