Телефон
+7 (903) 280-70-70
Практика судов об уклонении от уплаты налогов - дела, документы, решения, защита, представительство » Жалобу по ст. 125 УПК РФ можно подать в суд не только по месту расследования, но и по месту преступления. Из Обобщения апелляционной практики судебной коллегии по уголовным делам Забайкальского краевого суда за 2 пол. 2020 г. (11.02.2021)

Жалобу по ст. 125 УПК РФ можно подать в суд не только по месту расследования, но и по месту преступления. Из Обобщения апелляционной практики судебной коллегии по уголовным делам Забайкальского краевого суда за 2 пол. 2020 г. (11.02.2021)

11 февраль 2021
506
5.4. Решения и действия (бездействие) должностных лиц, принятые на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, если они способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства или иных лиц, чьи права и законные интересы нарушены, либо могут затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления (ч.1 ст.125 УПК РФ).

Читинский районный суд Забайкальского края 14 октября 2020 г. возвратил Ц.С.И. жалобу, поданную в порядке ст.125 УПК РФ.
 
Отказывая в принятии жалобы, суд указал, что она подана с нарушением правил подсудности, поскольку место предварительного следствия не совпадает с местом совершения деяния, и разъяснил заявителю право на обращение в районный суд по месту нахождения следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело.

Суд апелляционной инстанции, отменяя постановление, отметил, что суд не обосновал свои выводы, не истребовал из органа предварительного расследования процессуальные документы, подтверждающие правильность принятого решения.
 
Из запрошенных судом апелляционной инстанции материалов следует, что уголовное дело по заявлению Ц.С.И. возбуждено дознавателем ОД ОМВД России по Читинскому району по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.112 УК РФ. Местом совершения преступления является с. Угдан Читинского района; предварительное расследование производится СО ОМВД России по Читинскому району на основании ч.1 ст.152 УПК РФ.

Суд апелляционной инстанции признал необоснованными выводы суда о том, что место производства предварительного расследования не совпадает с местом совершения деяния, а заявителем при подаче жалобы не соблюден принцип подсудности; отменил постановление, передал материалы на новое рассмотрение в тот же суд иным составом.

(Апелляционное постановление №22-3154/2020 от 16 декабря 2020 г.)

Источник

Похожая практика: