Нельзя осудить лицо за преступление, по которому уголовное дело не было возбуждено. Из Обобщения кассационной практики судебной коллегии по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции за 2 кв. 2021 г. (08.09.2021)

Кассационные суды / 62 / Печать
Суд кассационной инстанции возвратил уголовное дело прокурору на основании п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ для устранения препятствий его рассмотрения судом, поскольку уголовно-процессуальный закон не предполагает возможность осуждения лица за преступление, по которому уголовное дело не было возбуждено.

По приговору Губкинского городского суда Белгородской области от 29 мая 2020 г. М. осуждена по ч. 2 ст. 159 УК РФ к штрафу в размере 100 000 рублей.

В апелляционном порядке приговор не обжаловался и вступил в законную силу.

В кассационной жалобе осужденная М. указывала на незаконность привлечения к ответственности, поскольку уголовное дело было возбуждено в отношении К., в отношении нее уголовное дело не возбуждалось.

Согласно положениям ч. 1 ст. 146 УПК РФ при наличии повода и основания, предусмотренных ст. 140 УПК РФ, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной УПК РФ, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

24 августа 2018 г. в отношении К. было возбуждено уголовное дело по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, 21 июня 2019 г. в отношении нее возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ, в тот же день уголовные дела соединены в одно производство.

31 июля 2019 г. М. была допрошена в качестве подозреваемой, 12 августа 2019 г. ей было предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 159 УК РФ, а 6 декабря 2019 г. М. предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РФ в окончательной редакции.

При этом из материалов уголовного дела видно, что решение о возбуждении уголовного дела в отношении М. по факту хищения имущества потерпевшего З. не принималось.

Факт возбуждения уголовного дела в отношении К., на что суд первой инстанции сослался в приговоре, не свидетельствует о соблюдения органами предварительного расследования процедуры возбуждения уголовного дела в отношении М. и ее уголовного преследования, поскольку в постановлении о возбуждении уголовного дела отсутствуют данные о ее причастности к инкриминируемому преступлению и уголовное дело возбуждалось в отношении конкретного лица К., а не по факту хищения имущества З.

Между тем в соответствии со ст. 156 УПК РФ предварительное расследование начинается с момента возбуждения уголовного дела, о чем следователь, дознаватель, орган дознания выносит соответствующее постановление.

Вынесение постановления о возбуждении уголовного дела в соответствии с требованиями ст.ст. 140 - 146 УПК РФ является обязательным, поскольку именно этот процессуальный документ порождает правовые основания и последствия для осуществления уголовного преследования конкретного лица и возникновение у того соответствующих прав, в том числе и права на его обжалование прокурору, в суд с целью предупреждения необоснованного ограничения прав и свобод личности.

Вместе с тем отсутствие постановления о возбуждении уголовного дела в отношении М. является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, поскольку связано с несоблюдением органами предварительного следствия процедуры судопроизводства и права М. на защиту. Это свидетельствует о том, что обвинительное заключение в этой части составлено с нарушением требований УПК РФ, исключающим возможность вынесения судом на основе данного обвинительного заключения законного, обоснованного и справедливого приговора в соответствующей части, и является основанием для возвращения уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ вне зависимости от мнения сторон и заявленных ходатайств.

Судебная коллегия по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции кассационную жалобу осужденной М. удовлетворила, приговор отменила и уголовное дело возвратила прокурору.

(Определение № 77-1268/2021 от 28 апреля 2021 г.)

Источник

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ


Kак отбиться от обвинений?

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru, Стенькин Алексей, адвокат

Форма обратной связи

Похожая практика
Рубрикатор практики

  • ПОТЕРПЕВШИЙ

  • ДЕЯНИЕ, СПОСОБ

        Дробление бизнеса

        Ложные сведения в декларации

  • ПОСЛЕДСТВИЯ

        Размер неуплаты

        Переплата

        Действительные обязательства

        Иск

  • ВРЕМЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

  • МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

  • СУБЪЕКТ, СОУЧАСТИЕ

  • УМЫСЕЛ

        Подконтрольность контрагентов

        Преюдиция

        Крайняя необходимость

        Личный интерес

  • НАКАЗАНИЕ

        Амнистия

        Срок давности

        Обратная сила закона

        Возмещение ущерба

• ОБВИНЕНИЕ

        Неуказание нарушенных норм

        Перечень доказательств защиты и обвинения

  • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

        Экспертиза

        Заключение и показания специалиста

        Оперативно-розыскные материалы

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЕЛА ПРОКУРОРУ

  • ОТМЕНА ПРИГОВОРА, РЕШЕНИЯ

  • ОПРАВДАНИЕ

  • ПРОЦЕСС

        Возбуждение дела

        Срок следствия

        Арест имущества

        Налоговая и банковская тайна

        Обжалование по ст. 125 УПК РФ

        Ознакомление с делом

  • НАЛОГОВОЕ МОШЕННИЧЕСТВО

Телеграм-канал

Практика по налоговым

преступлениям: только суть

Подписаться
Контакты, соц.сети

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru

Стенькин Алексей, адвокат

images