Телефон
+7 (903) 280-70-70
Практика судов об уклонении от уплаты налогов - дела, документы, решения, защита, представительство » Объявления неоднократно без оснований в розыск, приостановления и возобновления следствия не нарушили закон. Из Обзора апелляционной практики судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) за 1 пол. 2021 г. (29.09.2021)

Объявления неоднократно без оснований в розыск, приостановления и возобновления следствия не нарушили закон. Из Обзора апелляционной практики судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) за 1 пол. 2021 г. (29.09.2021)

29 сентябрь 2021
337
По смыслу п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ основанием для возвращения дела прокурору, во всяком случае, являются существенные нарушения норм уголовно-процессуального закона, которые не могут быть устранены в судебном заседании и исключают принятие по делу судебного решения, отвечающего требованиям справедливости.
 
Обосновывая свои выводы о необходимости возвращения уголовного дела в отношении Я-ва Д.В., С-в Н.Р., Т-ва Л.И. прокурору в связи с нарушением требований УПК РФ, суд первой инстанции указал на то, что срок предварительного следствия по уголовному делу продлен до 12 месяцев, то есть до 26 сентября 2019 года. В этот же день предварительное следствие приостановлено в связи с розыском С-ва Н.Р. Далее 14 ноября 2019 года предварительное следствие вновь приостановлено в связи с розыском С-в Н.Р. и в тот же день возобновлено. О розыске обвиняемый С-в Н.Р. узнал только в ходе судебного заседания, он нигде не скрывался. По мнению суда первой инстанции, следователем нарушены положения ч. 5 ст. 162 УПК РФ, поскольку С-в Н.Р. незаконно дважды объявлялся в розыск, незаконно возобновлялось предварительное следствие по уголовному делу.

В соответствии с положениями ст. 38 УПК РФ следователь является процессуально самостоятельным лицом, имеющим право по делу, находящемуся у него в производстве, самостоятельно направлять ход расследования, принимать решения о производстве следственных и иных процессуальных действий.

То есть решение вопроса следователем о розыске обвиняемого, о приостановлении предварительного следствия не относятся к предусмотренным ст. 237 УПК РФ существенным нарушениям норм уголовно-процессуального закона, которые не могут быть устранены в судебном заседании и исключают принятие по делу судебного решения, отвечающего требованиям законности, обоснованности и справедливости.

Постановление Нюрбинского районного суда от 25 ноября  2020 года, которым уголовное дело по обвинению Я-ва Д.В., С-в Н.Р., Т-ва Л.И. возвращено прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, отменено с передачей дела на новое судебное разбирательство.

Апелляционное постановление № 22-73/2021

Похожая практика: