Телефон
+7 (903) 280-70-70
Практика судов об уклонении от уплаты налогов - дела, документы, решения, защита, представительство » Суд выступил на стороне обвинения, поскольку в нарушение ч. 3 ст. 278 УПК РФ первым задавал вопросы участникам процесса. Из Обзора судебной практики Верховного Суда Чувашской Республики, 3 кв. 2020, п. 25 (01.02.2021)

Суд выступил на стороне обвинения, поскольку в нарушение ч. 3 ст. 278 УПК РФ первым задавал вопросы участникам процесса. Из Обзора судебной практики Верховного Суда Чувашской Республики, 3 кв. 2020, п. 25 (01.02.2021)

01 февраль 2021
111
***

Судом апелляционной инстанции приговор в отношении Х. отменен, а уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд, но в ином составе суда, ввиду допущенных судом нарушений уголовно-процессуального закона, являющихся фундаментальными и искажающими исходные начала всего состязательного судопроизводства - принципы равенства сторон и независимости суда.

Согласно ст.15 УПК РФ уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон. Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне защиты или стороне обвинения. Суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав. 

В развитие этого принципа в главе 37 УПК РФ закреплены правила исследования доказательств, допроса потерпевших, свидетелей. 

Так, в соответствии с ч.3 ст.278 УПК РФ при допросе потерпевших и свидетелей, первой задает вопросы этим лицам сторона, по ходатайству которой они вызваны в судебное заседание. Судья задает вопросы свидетелю после его допроса сторонами. 

Согласно прослушанной судебной коллегией аудиозаписи заседания суда первой инстанции при допросе потерпевшего П. и свидетелей обвинения Л., П., Г., К.Э.В. и К.М.А.. председательствующий, нарушая порядок допроса, установленный ч.3 ст.278 УПК РФ, не предоставил сторонам права постановки вопросов и начал первым задавать вопросы и допрашивать данных лиц, устанавливая обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу (ст.73 УПК РФ). И лишь после установления подлежащих доказыванию обстоятельств, суд представил сторонам право задавать вопросы допрашиваемым. 

Таким образом, председательствующий в суде первой инстанции фактически выступил на стороне обвинения, нарушив принципы беспристрастности суда и состязательности сторон, что не может быть устранено в апелляционном порядке. 

Апелляционное дело № 22-2200 /2020

Похожая практика:

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив