Телефон
+7 (903) 280-70-70
Практика судов об уклонении от уплаты налогов - дела, документы, решения, защита, представительство » Статья 198 УК РФ » Неправильное указание даты рождения привлекаемого к уголовной ответственности лица являлось основанием для возвращения дела прокурору. Из Бюллетеня судебной практики Свердловского областного суда по уголовным делам за 4 кв. 2021 г. (16.02.2022)

Неправильное указание даты рождения привлекаемого к уголовной ответственности лица являлось основанием для возвращения дела прокурору. Из Бюллетеня судебной практики Свердловского областного суда по уголовным делам за 4 кв. 2021 г. (16.02.2022)

16 февраль 2022
467
5. Неправильное указание в обвинительном акте данных лица, привлекаемого к уголовной ответственности, является основанием для возвращения уголовного дела прокурору.
 
***

При предъявлении обвинения, а также в обвинительном акте дознавателем указана дата рождения Ю. – 03 сентября 1997 года. 

Однако в подготовительной части судебного заседания апелляционной инстанции установлена иная дата рождения Ю. – 09 марта 1997 года. 

Таким образом, дознавателем фактически не установлена надлежащая дата рождения обвиняемого Ю., а следовательно, не изучена его личность. 

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 237 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации суд возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случае, если обвинительный акт составлен с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного акта.

Неправильное указание данных о дате рождения лица, привлекаемого  к уголовной ответственности, свидетельствовало о нарушении при предъявлении обвинения и составлении обвинительного акта требований уголовно-процессуального закона, которое лишало суд возможности постановить приговор или иное законное и обоснованное решение по делу на основе данного обвинительного акта и являлось основанием для возвращения уголовного дела прокурору.

Вместе с тем судом допущенное в ходе дознания нарушение уголовно-процессуального закона не устранено, постановлен незаконный приговор.

Апелляционная инстанция отменила приговор, на основании п. 1 ч. 1 ст. 237 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дело по обвинению Ю. и В. возвратила прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.
 
Апелляционное постановление Свердловского областного суда от 24 ноября 2021 года по делу № 22-6665/2021

Похожая практика: