Разрешая ходатайство о повторной экспертизе, суд оценил заключение, предрешив выводы о положенном в основу приговора доказательстве. Из Обзора апел. практики суд. коллегии по угол. делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) за 2021 г (18.03.2022)
3.1. Существенные нарушения уголовно-процессуального закона
В соответствии с ч. 2 ст. 271 УПК РФ суд, выслушав мнения участников судебного разбирательства, рассматривает каждое заявленное ходатайство и удовлетворяет его либо выносит определение или постановление об отказе в удовлетворении ходатайства.
Согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2017 года № 51 «О практике применения законодательства при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции (общий порядок судопроизводства)» по вопросам, разрешаемым судом во время судебного заседания, суд выносит определения или постановления. Во всех случаях судебное решение должно быть мотивированным и оглашаться в судебном заседании.
Невыполнение указанных требований закона влечет ограничение прав участников уголовного судопроизводства, что расценивается как существенное нарушение уголовно-процессуального закона, влекущее отмену судебного решения.
По приговору суда К. признана виновной и осуждена за мошенничество, то есть хищение чужого имуществ путем злоупотребления доверием, с использованием своего служебного положения, в крупном размере.
Из материалов дела и протокола судебных заседаний следовало, что в ходе судебного заседания стороной защиты неоднократно заявлялись ходатайства о приобщении материалов к уголовному делу, в которых судом первой инстанции отказывалось. Согласно протоколу судебных заседаний, в нарушение ст. 271 УПК РФ, суд первой инстанции при разрешении ходатайств не указал надлежащим образом мотивированные причины отказа в удовлетворении ходатайств стороны защиты.
Кроме того, при разрешении ходатайства защиты о назначении повторной судебно-бухгалтерской экспертизы судом первой инстанции в постановлении суда дана оценка бухгалтерской судебной экспертизе №41 от 29.07.2020 г., которая возможна только при постановлении приговора, тем самым суд предрешил свои выводы относительно доказательства, впоследствии положенного в основу приговора.
Приговор Верхневилюйского районного суда Республики Саха (Якутия) от 11 августа 2021 года в отношении К. отменить и уголовное дело передать на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе суда.
Апелляционное определение № 22-1652/2021
Похожая практика:

29 сентябрь 2021
Перенесение в приговор доказательств из обвинительного заключения без учета результатов суда недопустимо. Из Обзора апелляционной практики судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) за 1 пол. 2021 г. (29.09.2021)

25 март 2021
Обратная сила закона ограничена моментом погашения судимости только если устранены все неблагоприятные последствия. Из Обзора апелляционной практики судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) за 2020 г. (25.03.2021)

27 сентябрь 2019
Решение прокурора о возвращении дела следователю для дополнительного следствия по ст. 125 УПК РФ не обжалуется. Из Обзора апелляционной практики судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) за 1 полугодие 2019 года

29 сентябрь 2021
Объявления неоднократно без оснований в розыск, приостановления и возобновления следствия не нарушили закон. Из Обзора апелляционной практики судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) за 1 пол. 2021 г. (29.09.2021)