Телефон
+7 (903) 280-70-70
Практика судов об уклонении от уплаты налогов - дела, документы, решения, защита, представительство » Обзоры, справки » Срок давности по налоговым составам может измениться. Из Перечня поручений по итогам встречи с членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» (26.04.2022)

Срок давности по налоговым составам может измениться. Из Перечня поручений по итогам встречи с членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» (26.04.2022)

26 апрель 2022
80
Текст поручения. 
 
6. Правительству Российской Федерации совместно с Верховным Судом Российской Федерации, Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Следственным комитетом Российской Федерации, Администрацией Президента Российской Федерации и при участии Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих:

вынесение следственными органами постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по преступлениям, связанным с уклонением от уплаты налогов и иных обязательных платежей, при условии уплаты в полном объеме недоимки, пеней и штрафов;

сокращение сроков давности привлечения к уголовной ответственности по квалифицированным составам указанных преступлений.

Срок – 1 июня 2022 г.


Что должно измениться

1. По действующему сейчас закону (примечание 2 к ст.ст. 199, 199.1 УК РФ, примечание 3 к ст. 198 УК РФ) при уплате в полном объеме недоимки, пени и штрафа уголовное дело должно быть прекращено. Однако, если возмещение ущерба имело место до возбуждения уголовного дела, то оно сначала возбуждается, а потом прекращается. Согласно проекту, возбуждать уголовное производство нельзя будет. 

Вероятно, большого практического значения это не поимеет, по крайней мере для имущественных требований к директорам. Что постановление о прекращении дела, что постановление об отказе в его возбуждении будет (и является) основанием для иска.  

2. А вот сокращение сроков давности по квалифицированным составам повлечет существенное положительное влияние. Речь, скорей всего, идет о частях 2 статьей 199, 199.1 и 199.2 УК РФ. Срок давности зависит от максимального срока наказания. По частям 2 статей 199 и 199.1 он равен 6 годам, а по части 2 ст. 199.2 УК РФ - 7 лет. Поэтому эти составы относятся к тяжким преступлениям со сроком давности в 10 лет. 

Предполагаю, что максимальный срок по указанным статьям снизят до 5 лет, что переместит их из категории тяжких преступлений в преступления средней тяжести.  По последним срок давности 6 лет. 

Когда

Если не забудут, то может быть до середины лета. Если забудут, то осенью или никогда.   

Что делать

Если есть дело в производстве со скорыми к окончанию сроками давности, то лучше их дождаться, «потянув» производство. Во многих случаях это «выгодно» и следствию, и суду. 

Справка

По пункту 1 части 1 ст. 24 УПК РФ истечение сроков давности является основанием для прекращения уголовного дела. В судебном заседании такое прекращение производится на основании п. 1 части 1 ст. 254 УПК РФ путем вынесения постановления или определения (ст. 256 УПК РФ). 

Прекращение уголовного дела допускается только с согласия подсудимого. Согласие на прекращение дела не является признанием вины. В случае, если подсудимый возражает против прекращения уголовного дела по указанному основанию, судебное разбирательство продолжается в обычном порядке (ст. 27, часть 2 ст. 254 УПК РФ).  

Таким образом, если подсудимый не возражает против прекращения уголовного дела за истечением срока давности, то он освобождается от уголовной ответственности (ст. 78 УК РФ) путем вынесения судом постановления (определения), которыми виновность лица не устанавливается. 

Если подсудимый возражает против прекращения дела, то рассмотрение дела производится в обычном порядке. Суд может вынести либо приговор (обвинительный или оправдательный), или же возвратить дело прокурору. При вынесении обвинительного приговора суд устанавливает виновность лица, назначает ему наказание, но от него освобождает (ст. 83 УК РФ). 

Решения при принятии законопроекта

Здесь может быть два решения: 1) если обвиняемый с прекращением дела по этому основанию согласен не будет, рассчитывая на оправдание, то суд при обвинительном приговоре должен освободить его от наказания. Но вина будет установлена; 2) если согласен, то выносится постановление о прекращении уголовного дела без установления виновности. 

Если приговор состоялся, но не исполнен, то может быть использован механизм ст. 10 УК РФ на соответствующих стадиях судопроизводства. С просьбами об отмене приговора и вынесении решения о прекращении уголовного дела.  

Но нужно понимать, что прекращение дела за истечением срока давности не есть реабилитирующее основание. Не виновен, но и невиновен. А это возможный иск. Или доказательство для субсидиарной ответственности.  

Адвокат Стенькин А.И.  

Источник

Похожая практика:

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив