Телефон
+7 (903) 280-70-70
Практика судов об уклонении от уплаты налогов - дела, документы, решения, защита, представительство » Постановление прокурора об отказе в возбуждении производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств по ст. 125 УПК РФ обжалуется. Из Обзора апелляционной практики суд.коллегии по угол.делам ВС Республики Марий Эл за I кв.2022 г. (29.04.2022)

Постановление прокурора об отказе в возбуждении производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств по ст. 125 УПК РФ обжалуется. Из Обзора апелляционной практики суд.коллегии по угол.делам ВС Республики Марий Эл за I кв.2022 г. (29.04.2022)

29 апрель 2022
86

Постановлением суда от 25 января 2022 года К. отказано в принятии к рассмотрению в порядке ст. 125 УПК РФ жалобы на постановление заместителя прокурора г. Йошкар-Олы от 29 декабря 2021 года об отказе в возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Суд апелляционной инстанции установил, что, отказывая в принятии к рассмотрению жалобы заявителя К., суд в постановлении сослался на то, что обжалуемое заявителем постановление заместителя прокурора не образует предмета судебного контроля при рассмотрении жалобы в предусмотренном ст. 125 УПК РФ порядке, поскольку в данном случае полномочия прокурора не связаны с осуществлением уголовного преследования в досудебном производстве.

Между тем судом оставлено без внимания, что по смыслу закона право возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств принадлежит прокурору. При этом в случае отсутствия оснований для этого прокурор выносит постановление (решение) об отказе в возбуждении производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Указанное решение прокурора заявитель и иные заинтересованные лица в соответствии с п. 18 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 года № 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ» и п. 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 декабря 2021 года № 43 «О применении судами норм главы 49 УПК РФ, регулирующих возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств по заключению прокурора» вправе обжаловать в суд в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ.

При этом порядок рассмотрения такой жалобы в данном постановлении Пленума от 14 декабря 2021 года регламентирован. Также в нем указаны и обстоятельства, при установлении которых суд вправе отказать в принятии жалобы к рассмотрению.

Таким образом, суд апелляционной инстанции отменил постановление в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального закона, направив материалы в суд первой инстанции на новое судебное рассмотрение со стадии подготовки к судебному заседанию.

По результатам нового рассмотрения суд первой инстанции жалобу К., поданную в порядке ст. 125 УПК РФ, оставил без рассмотрения (постановление суда от 28 марта 2022 года в законную силу не вступило, в настоящее время материал находится на рассмотрении в суде апелляционной инстанции).

Постановление № 22К-243/2022

Источник


Такой же вывод в Обзоре судебной практики по итогам апелляционного рассмотрения дел судебной коллегией по уголовным делам Оренбургского областного суда за I квартал 2022 года

Похожая практика: