Согласие руководителя следователя с направлением обвинительного заключения прокурору не требует подписания, наложения резолюции в самом заключении. Из Обзора законодательства и судебной практики Ивановского областного суда за 3 кв. 2022 г. (18.10.22)
---
/ 154
/ Печать
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
1. Отсутствие в обвинительном заключении сведений о его согласовании с руководителем следственного органа при наличии согласия указанного руководителя на направление уголовного дела прокурору, выраженного в иной форме, не может служить основанием для возвращения уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ.
Постановлением Ленинского районного суда г. Иваново от 5 июля 2022 года уголовное дело по обвинению Б. в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «б» ч. 2 ст. 264 УК РФ, возвращено прокурору Ленинского района г. Иваново на основании п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ, поскольку обвинительное заключение, составленное следователем, не было согласовано с руководителем следственного органа.
Суд апелляционной инстанции постановление отменил, указав следующее.
Согласно обжалуемому постановлению, основанием к возвращению дела прокурору послужило отсутствие в материалах дела и в самом обвинительного заключении сведений о его согласовании с руководителем следственного органа, что расценено как нарушение уголовно-процессуального закона, предусмотренное ст. 237 УПК РФ.
При этом, как установил суд апелляционной инстанции, указанный вывод не основан на норме ч. 6 ст.220 УПК РФ и не соответствует фактическим обстоятельствам дела.
Согласно ч. 6 ст. 220 УПК РФ, после подписания следователем обвинительного заключения уголовное дело с согласия руководителя следственного органа немедленно направляется прокурору. То есть указанная норма по её буквальному содержанию не требует подписания, наложения резолюции руководителя следственного органа непосредственно в обвинительном заключении, предусматривая лишь согласие руководителя на направление дела прокурору.
Обнаружив отсутствие сведений о согласии руководителя на направление дела прокурору в обвинительном заключении и в деле, суд ограничился этим и не убедился в фактическом отсутствии согласования направления дела прокурору, несмотря на ходатайство стороны обвинения.
Вместе с тем, суду апелляционной инстанции представлено сопроводительное письмо руководителя следственного органа от 28 марта 2022 года о направлении названного уголовного дела для утверждения обвинительного заключения, содержание которого, безусловно, свидетельствует о согласии руководителя следственного органа с указанным процессуальным действием.
Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного суда РФ № 859-О от 28 мая 2013 года, ч. 6 ст. 220 УПК РФ не содержит указания на процессуальную форму выражения руководителем следственного органа согласия на направление уголовного дела прокурору с составленным следователем обвинительным заключением; эта норма, выступающая дополнительной гарантией обеспечения прав участников уголовного судопроизводства, прямо предусматривает, что после подписания следователем обвинительного заключения уголовное дело немедленно направляется прокурору с согласия руководителя следственного органа; сам факт подписания последним сопроводительного письма является выражением его согласия с решением следователя; форма же такого согласия не нарушает конституционные права заявителя.
Таким образом, предусмотренных ст. 237 УПК РФ оснований для возвращения уголовного дела прокурору установленные судом обстоятельства не содержали.
Kак отбиться от обвинений?
+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru, Стенькин Алексей, адвокат
Форма обратной связи
Похожая практика