Плательщиками НДС и налога на прибыль являются организации, поэтому их взыскание за счет личных средств лиц, осужденных за уклонение от их уплаты, незаконно. Кассационное определение Вологодского областного суда от 02.11.2010 № 22- 2386/10

Статья 199 УК РФ / 690 / Печать

Судебная коллегия по уголовным делам Вологодского областного суда в составе: Председательствующего Куприянова С. В., судей Смирнова В.Н. и Чиликовой Е. В. рассмотрела в судебном заседании 02 ноября 2010 года кассационную жалобу адвоката Аксенова В. В. в защиту интересов осужденного Кош-на Р. М. на приговор Череповецкого городского суда от 30 сентября 2010 года, которым: Кош-н Р.М., <ДАТА> года рождения, уроженец <адрес>, ранее не судимый; осужден: по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 300000 рублей.


Одновременно судом удовлетворен заявленный по делу гражданский иск о взыскании с осужденного в доход государства 10427157 рублей, а также определена судьба вещественных доказательств по делу.


Заслушав доклад судьи областного суда Смирнова В.Н., объяснения адвоката Аксенова В.В., поддержавшего свою кассационную жалобу, мнение прокурора Беляковой С.К., полагавшего приговор в части гражданского иска отменить, с направлением дела в этой части на новое рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, судебная коллегия


установила:


Кош-н Р. М. признан виновным в уклонении от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенном в особо крупном размере.


Данное преступление им совершено в период с 01 апреля 2008 года по 31 декабря 2008 года в <адрес> при указанных в приговоре обстоятельствах.


В суде он признал свою вину в содеянном полностью.


По ходатайству осужденного данное дело рассмотрено судом в особом порядке.


В кассационной жалобе адвокат Аксенов В. В., не оспаривая виновность и правильность юридической оценки действий Кош-на Р. М., просит данный приговор в части гражданского иска отменить, так как плательщиком налогов, за уклонение от уплаты которых осужден его подзащитный, по его мнению, в соответствии со ст. ст. 143, 246 Налогового Кодекса РФ должен быть не Кош-н Р. М., а являющаяся юридическим лицом возглавляемая им организация – ООО «...».


В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Заборских Ю. П. указывает, что виновность Кош-на Р. М. в совершении данного деяния доказана, поэтому суд обоснованно удовлетворил гражданский иск. С учетом этого приговор суда необходимо в полном объеме оставить без изменения.


Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.


Свою вину в инкриминируемом ему деянии Кош-н Р. М. признал полностью и ходатайствовал перед судом о постановлении приговора в особом порядке, без проведения судебного разбирательства. Просьба подсудимого судом была удовлетворена.


Правильность юридической квалификации действий Кош-на Р. М. по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ сомнений не вызывает.


Наказание за указанное деяние назначено осужденному в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ и в рамках санкции статьи 199 УК РФ. По своему виду и размеру оно является справедливым и соразмерным содеянному.


Данное уголовное дело рассмотрено судом в соответствии с требованиями уголовно – процессуального закона.


Вместе с тем выводы суда о взыскании неуплаченных налогов в сумме 10427157 рублей в доход государства именно с Кош-на Р. М., по мнению судебной коллегии, является ошибочным.


В соответствии с федеральными законами РФ плательщиками налога на добавленную стоимость и налога на прибыль являются организации, являющиеся юридическими лицами.


При этом взыскание этих видов неуплаченных налогов за счет личных средств физических лиц, осужденных за уклонение от их уплаты, не основано на законе.


Удовлетворяя заявленный прокурором г. Череповца по данному делу гражданский иск, суд не учел вышеуказанное обстоятельство и фактически переложил обязанность по уплате недоимки на ненадлежащего ответчика – должностное лицо ООО «...».


С учетом изложенного судебная коллегия считает необходимым приговор суда в части гражданского иска отменить с направлением дела в этой части на новое судебное рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.


При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное, выяснить состав учредителей данного общества, доли каждого из них в уставном капитале в период неуплаты налогов, правовое положение и ответственность участников такого общества и принять соответствующее требованиям закона решение.


На основании изложенного и в соответствии со ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия


определила:


Приговор Череповецкого городского суда от 30 сентября 2010 года в отношении Кош-на Р.М. в части гражданского иска о взыскании с него в доход государства 10427157 рублей отменить, с направлением дела в данной части на новое судебное рассмотрение в тот же суд для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.


Источник

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ


Kак отбиться от обвинений?

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru, Стенькин Алексей, адвокат

Форма обратной связи

Похожая практика

Поисковые метки

Контакты, соц.сети

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru

Стенькин Алексей, адвокат

images

О сайте

Практика судов по налоговым преступлениям, собственные обзоры судебных актов, письма, разъяснения, выводы.

Делай что должно, и будь что будет.

Стенькин Алексей © 1992-2020. Адвокат.

Рейтинг@Mail.ru