Распорядительные письма, платежные поручения, протокол осмотра требования инспекции, решения о взыскании налогов, заключения экспертиз не исследовались. Из Обзора судебной практики по уголовным делам Восьмого кассационного суда, № 2-2022, 12.12.2022
Статья 199.2 УК РФ / Кассационные суды
/ 128
/ Печать
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Приговором Абаканского городского суда Республики Хакасия от 2 сентября 2021 г. О. осужден по ч. 2 ст. 199.2 УК РФ к штрафу в размере 500 000 рублей.
В апелляционном порядке приговор не обжаловался.
Судебная коллегия по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции приговор отменила, указав следующее.
Из описательно-мотивировочной части приговора следует, что судом в основу приговора в качестве доказательств, в числе прочего, положены: распорядительные письма и платежные поручения, направленные в адрес О. как индивидуального предпринимателя; протокол осмотра требования налогового органа; решения о взыскании с О. налогов и страховых взносов; заключения бухгалтерской судебной экспертизы и еще ряд документов, которые имели существенное значение для рассмотрения дела по существу и вынесения законного приговора.
Данные документы подтверждали наличие обстоятельств, подлежащих доказыванию по данному делу, в частности, касающихся суммы сокрытых О. денежных средств, за счет которых должно было производиться взыскание недоимки по налогам, сборам и страховым взносам, а также суммы самих налогов, сборов и страховых взносов, подлежавших принудительному взысканию.
Однако, в нарушение ч. 3 ст. 240 УПК РФ, указанные документы в судебном заседании не оглашались и с участием сторон не исследовались, в связи с чем суд не вправе был ссылаться на них как на доказательства виновности осужденной.
Определение № 77-2886/2022
Kак отбиться от обвинений?
+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru, Стенькин Алексей, адвокат
Форма обратной связи
Похожая практика