Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Подсудимому права гражданского ответчика не разъяснены, его отношение к иску не выяснено, иск и документы не исследованы, поэтому приговор в этой части отменен. Из обзора законодательства и судебной практики Ивановского областного суда за 4 кв. 2010 года

Приговором   Ленинского районного суда  г. Иваново  от  21 июня 2010 года Р. признан виновным в сокрытии денежных средств организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, совершенном руководителем организации, в крупном размере.


Кроме того, он осужден за растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. 


Осужденному назначено наказание  по ст. 199.2 УК РФ -  1 год лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления на срок 2 года, по ст. 160 ч. 4 УК РФ - 5 лет  лишения свободы без штрафа.


На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа, с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления на срок 2 года.


С осужденного в пользу Администрации Ивановской области взысканы в счет  возмещения причиненного имущественного ущерба денежные средства в сумме 1 078 396, 51 рублей, которые подлежат перечислению в бюджет Ивановской области.  


Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и представления, судебная коллегия пришла к следующим выводам.

Р. в период совершения инкриминированных деяний являлся руководителем предприятия, созданного для осуществления коммерческой деятельности. Должностей в системе государственной службы Российской Федерации и в органах местного самоуправления Р. не занимал. Вывод суда в части назначения дополнительного наказания ничем не мотивирован.


Гражданский иск о взыскании с Р. суммы ущерба, причиненного ФГУП «Ивановское ПАТП № 1» в результате хищения, заявлен прокурором в ходе судебного разбирательства. Согласно протоколу судебного заседания, суд лишь удовлетворил ходатайство государственного обвинителя о приобщении искового заявления к материалам дела. Сведений о разъяснении подсудимому прав гражданского ответчика, предусмотренных ст.  54 УПК РФ, о выяснении его отношения к исковым требованиям прокурора, об исследовании самого искового заявления и документов, касающихся вопросов правопреемства в связи с ликвидацией   ПАТП № 1, протокол судебного заседания не содержит.


Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ивановского областного суда от 18 ноября 2010 г. из приговора исключено указание о назначении Р. по ст. 199.2 УК РФ и по совокупности преступлений дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления на срок 2 года; в части гражданского иска приговор отменен с направлением дела  на новое рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.


http://oblsud.ivanovo.ru/view.php?fn=content/suddoc/sudpraktika/uga2010_4

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
    • stenkin
    • 11-03-2017, 13:59
    • : 13:59
    • Пользователь offline
    Утвержден постановлением Президиума Ивановского областного суда от 28 января 2011 года
Облако тегов
  • Читаемое
Формула защиты