Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Поскольку подсудимый достиг возраста, установленного амнистией, после вступления ее в законную силу, на него ее действие не распространяется. Апелляционное постановление Московского областного суда от 21.01.2016 № 22-9359/15

Судья Московского областного суда Козлов В.А., с участием прокурора отдела прокуратуры Московской области Прониной Е.А., защитника адвоката Зыковой И.Э., при секретаре К..,

рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционному представлению заместителя Коломенского городского прокурора Кошелева В.Н. на постановление Коломенского городского суда Московской области от 19 ноября 2015 года, которым уголовное дело по обвинению по ст. 199.2 УК РФ в отношении Сух-на В.А., <данные изъяты> прекращено на основании п. 6 подпункта 1 Постановления Государственной Думы от 24 апреля 2015 года «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Заслушав мнение прокурора Прониной Е.А., поддержавшей доводы апелляционного представления, объяснения адвоката Зыковой И.Э., просившей постановление суда оставить без изменения, суд

У С Т А Н О В И Л:

Сух-н В.А. обвиняется в сокрытии денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам и сборам, руководителем организации, в крупном размере, при обстоятельствах, изложенных в постановлении суда.

Постановлением Коломенского городского суда Московской области от 19 ноября 2015 года уголовное дело в отношении Сух-на В.А. было прекращено на основании п. 6 подпункта 1 Постановления Государственной Думы от 24 апреля 2015 года «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В апелляционном представлении заместитель Коломенского городского прокурора Кошелев В.Н. считает постановление суда незаконным, просит постановление отменить, ссылаясь на то, что применение акта амнистии не распространяется на Сух-на В.А., в связи с тем, что <данные изъяты> лет тому исполнилось после вступления в законную силу Постановления Государственной Думы от 24 апреля 2015 года «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционного представления, суд апелляционной инстанции считает постановление суда подлежащим отмене.

Как следует из материалов уголовного дела, постановлением Коломенского городского суда Московской области от 19 ноября 2015 года уголовное дело в отношении Сух-на В.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК РФ, было прекращено на основании п. 6 подпункта 1 Постановления Государственной Думы от 24 апреля 2015 года «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», согласно которого подлежат прекращению находящиеся в производстве судов уголовные дела о преступлениях средней тяжести в отношении лиц, указанных в пункте 1 настоящего Постановления; при этом суд сослался на подпункт 9 п.1 Постановления о применении амнистии в отношении мужчин старше <данные изъяты>.

Принимая указанное решение, суд первой инстанции не учел, что в соответствии с положением подпункта 9 п. 7 Постановления Государственной Думы от 24 апреля 2015 года «О порядке применения Постановления Государственной Думы от 24 апреля 2015 года «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», под действие подпункта 9 п.1 Постановления об амнистии подпадают мужчины, которым на день вступления в силу Постановления об амнистии исполнилось 55 лет.

Согласно материалов уголовного дела Сух-ну В.А. исполнилось <данные изъяты>, то есть после вступления в законную силу указанного Постановления об амнистии, в связи с чем на него не распространяется действие подпункта 9 п.1 Постановления Государственной Думы от 24 апреля 2015 года «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и уголовное дело в отношении него не может быть прекращено в соответствии с п.6 подпунктом 1 Постановления об амнистии по основаниям, указанным в подпункте 9 п.1 указанного Постановления.

С учетом изложенного, суд апелляционной инстанции считает необходимым обжалуемое постановление отменить, в виду существенного нарушения судом уголовно-процессуального закона, допущенного в ходе судебного разбирательства по уголовному делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389-13, 389-20, 389-28 УПК РФ суд

П О С Т А Н О В И Л:

Постановление Коломенского городского суда Московской области от 19 ноября 2015 года по уголовному делу в отношении Сух-на В.А. отменить, уголовное дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе, со стадии судебного разбирательства.
Апелляционное представление удовлетворить.

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
  • Читаемое
Формула защиты