Телефон
+7 (903) 280-70-70
Практика судов об уклонении от уплаты налогов - дела, документы, решения, защита, представительство » Статья 198 УК РФ » Момент начала и окончания налогового преступления. Аналитическая справка Ставропольского краевого суда по обобщению судебной практики рассмотрения дел о преступлениях в сфере экономики за 2011 год (извлечение)

Момент начала и окончания налогового преступления. Аналитическая справка Ставропольского краевого суда по обобщению судебной практики рассмотрения дел о преступлениях в сфере экономики за 2011 год (извлечение)

28 август 2014
6 363
За 2011 года судами края рассмотрено 20 уголовных дел, относящихся к данной категории, из них по ст. 198 УК РФ - 7, по ст. 199 УК РФ - 13.


Поскольку данные нормы прямо содержат указание на то, кто является субъектом преступлений, то вопросы, связанные с установлением специальных субъектов этих преступлений, затруднений не вызывают.


Определенную сложность по делам этой категории вызывает установление момента окончания преступления и, соответственно, исчисление срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Для определения момента начала и окончания налогового преступления на основе системного анализа положений Уголовного кодекса РФ, Налогового кодекса РФ и иных, действующих нормативно-правовых актов при постановлении приговора следует ответить на вопросы:

– какой срок представления налоговой декларации установлен в отношении данного налога для категории налогоплательщиков, к которой относится подсудимый;

– какой срок уплаты установлен в отношении данного налога для категории налогоплательщиков, к которой относится подсудимый;

когда обязанность по уплате налогов и (или) сборов считается исполненной и была ли она исполнена к моменту обнаружения признаков налогового преступления;

превышает ли сумма налога (сбора), не уплаченного за период три финансовых года подряд, установленный размер?


Только после этого представляется возможным исчислить сроки совершения преступления.


Согласно пункту 2 статьи 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налогов наличными денежными средствами - с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк или кассу органа местного самоуправления либо организацию связи Государственного комитета РФ по связи и информатизации.


В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 декабря 2006 года "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления", моментом окончания преступления, предусмотренного ст. 198 Уголовного кодекса Российской Федерации или ст. 199 Уголовного кодекса Российской Федерации, следует считать фактическую неуплату налогов (сборов) в срок, установленный налоговым законодательством.


Поскольку для разных видов налогов, подлежащих уплате физическим либо юридическим лицом, Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрены различные сроки предоставления налоговых деклараций и различные сроки уплаты, то моментом окончания преступления следует считать неуплату налога (сбора), подлежащего уплате последним по времени.


Уголовная ответственность, предусмотренная статьями 198 и 199 УК РФ, наступает только в том случае, если уклонение от уплаты налогов или сборов было произведено путем:

- непредставления налоговой декларации;

- непредставления    иных   документов,    представление    которых    в соответствии   с   законодательством   РФ   о   налогах   и   сборах   является обязательным;

- включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений.


Судам при рассмотрении дел об уклонении от уплаты налогов следует учитывать, что нормативное определения крупного размера уклонения от уплаты налогов и (или) сборов необходимо прежде всего для отграничения уголовной ответственности от налоговой и административной ответственности за аналогичные или сходные по объективной стороне нарушения законодательства о налогах и сборах.


Ущерб от налогового преступления в форме уклонения от уплаты налогов и сборов равен сумме неуплаченного налога и сбора.


При этом размер начисленных пеней и штрафов на возникшую налоговую задолженность не влияет на изменение размера ущерба.


Размер ущерба, нанесенного преступным посягательством, определяется за период, составляющий три финансовых года, идущих подряд.


Оценка размера нанесенного ущерба, по деяниям, предусмотренным составом преступления, предусмотренного ст. 198 УК РФ производится по правилам, указанным в примечании к статье 198 УК РФ.

http://kraevoy.stv.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=108

Похожая практика: