Привлечение к повторной ответственности не допускается - предприниматель был наказан по налоговому праву, затем обвинен в уголовном преступлении. Из Справки по результатам изучения практики применения судами Владимирской области положений ст. 237 УПК

Статья 198 УК РФ / 1 005 / Печать
Из Справки по результатам изучения практики применения судами Владимирской области положений ст. 237 УПК РФ, регламентирующих порядок возвращения уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, за период с 1 января 2010 года по 31 мая 2011 года 

Уголовное дело в отношении Б. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 198 УК РФ, возбуждено 20 июля  2009 года. Следствием она обвинялась в том, что в период с <****> года по <****> года, путем внесения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, уклонилась от уплаты налогов на общую сумму <****> рубля, что составило  <****>% доли неуплаченных налогов в общей сумме налогов, подлежащих уплате.  

В подготовительной части судебного заседания установлено, что решением Межрайонной ИФНС России №8 по Владимирской области Б. была привлечена к ответственности за неуплату налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий за период с <****> года по <****> года,  подвергнута наказанию в виде штрафа, который уплатила в 2008 году в добровольном порядке.  

В соответствии с ч.2 ст. 108 Налогового кодекса РФ никто не может быть привлечен повторно к ответственности за совершение одного того же налогового правонарушения.  

В материалах уголовного дела имеется письмо начальника СО при ОВД по Гороховецкому району в адрес Управления Федеральной налоговой службы, в котором содержится просьба об отмене решения от 30 мая 2008 года в отношении Б. Данная просьба удовлетворена решением заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Владимирской   области  от 18   ноября   2009 года. Решение Межрайонной ИФНС России №8 по Владимирской области от 30 мая 2008 года, в части привлечения ИП Б. к налоговой ответственности, отменено.  

Между тем, на основании ч. 2 ст. 139 Налогового кодекса РФ жалоба на вступившее в законную силу решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения подается в течение одного года с момента вынесения обжалуемого решения. 

Решение от 30 мая 2008 года в отношении Б. не обжаловалось и вступило в законную силу 13 июня 2008 года. Таким образом, отмена данного решения 18 ноября 2009 года является незаконной.  

С учетом изложенных обстоятельств на основании п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ суд пришел к выводу о необходимости возвращения уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения.

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ


Kак отбиться от обвинений?

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru, Стенькин Алексей, адвокат

Форма обратной связи

Похожая практика

Поисковые метки

Контакты, соц.сети

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru

Стенькин Алексей, адвокат

images

О сайте

Практика судов по налоговым преступлениям, собственные обзоры судебных актов, письма, разъяснения, выводы.

Делай, что должно, и будь, что будет!

Стенькин Алексей © 1992-2021. Адвокат.

Рейтинг@Mail.ru