Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Приговор несправедлив в части условного осуждения в отношении виновного в налоговом преступлении с причинением крупного ущерба. Из Обзора апелляционной и кассационной практики Верховного Суда Республики Калмыкия по уголовным делам за I полугодие 2015 года

По приговору Элистинского городского суда от 21 ноября 2014 года Б. осужден по ст.199.2 УК РФ к 3 годам лишения свободы. В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 2 года.


Согласно приговору Б. признан виновным в том, что, являясь индивидуальным предпринимателем, скрыл денежные средства, за счет которых на основании решения налогового органа должно было производиться взыскание недоимки по налогам в сумме 16 401 103 руб. 22 коп., что является крупным размером.


В апелляционном представлении государственный обвинитель указал на чрезмерную мягкость наказания. По мнению прокурора, суд не учел степень общественной опасности преступления, в результате которого федеральный бюджет недополучил значительную суму денежных средств. В ходе предварительного следствия Б. вину не признал, не дал своим действиям отрицательную оценку. По мнению государственного обвинителя, отсутствие судимости, положительная характеристика, наличие на иждивении 4 малолетних детей, признанные судом обстоятельствами смягчающими наказание, не могут служить достаточными основаниями для назначения наказания, не связанного с изоляцией от общества.


Проверив материалы уголовного дела, судебная коллегия признала доводы апелляционного представления обоснованными.


При разрешении вопросов, связанных с назначением наказания, суд, установив, что инкриминируемые Б. деяния относятся к категории преступлений средней тяжести, пришел к обоснованному выводу о необходимости назначения наказания в виде лишения свободы. 


Принимая решение о возможности исправления осужденного без реального отбытия наказания, суд сослался только на смягчающие наказание обстоятельства.


Однако, применяя условное осуждение, суд не учел обстоятельства совершенного преступления, не приняты во внимание мотивы его совершения, данные о личности осужденного и наступившие последствия.


При таких обстоятельствах судебная коллегия приговор в отношении Б. признала несправедливым в связи с чрезмерной мягкостью назначенного наказания, исключила из приговора указание об условном осуждении, постановила назначенное осужденному наказание в виде 3 лет лишения свободы отбывать в колонии-поселении с самостоятельным порядком следования к месту отбывания наказания.


Постановление от 3 февраля 2015 года №22-15/2015


http://vs.kalm.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=319

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
  • Читаемое
Формула защиты