Реабилитация не предусматривает каких-либо изъянов или исключений, позволяющих уменьшить суммы расходов на адвоката. Кассационное определение Курганского областного суда от 06.03.2012

Статья 198 УК РФ / 801 / Печать

Судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда в составе: председательствующего Тюрина А.Г., судей Дьяченко Ю.Л. и Обабкова Ю.И., при секретаре Андреевой Ю.В. рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Мыл-вой Н.В. на постановление судьи Курганского городского суда Курганской области от 12 января 2012 года, которым с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации взыскано в пользу Мыл-вой Натальи Владимировны 37744 рубля 30 копеек в возмещение вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности.


Заслушав доклад судьи Тюрина А.Г., изложившего содержание постановления и кассационной жалобы, пояснения Мыл-вой Н.В. и ее представителя - адвоката Рахманова И.П., поддержавших доводы жалобы, мнения представителя Министерства финансов Российской Федерации Дудка А.В. и прокурора Бузмакова А.А. о необходимости отмены постановления, судебная коллегия


УСТАНОВИЛА:


приговором Курганского городского суда Курганской области от 16 августа 2011 года Мыл-ва осуждена по ч. 1 ст. 198 УК РФ к штрафу в размере 120000 рублей и освобождена от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования.


Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Курганского областного суда от 29 сентября 2011 года указанный приговор отменен и уголовное дело в отношении Мыл-вой прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УК РФ за отсутствием в деянии состава преступления.


Мыл-ва обратилась в суд с заявлением о возмещении вреда, причиненного ей в результате незаконного уголовного преследования, а именно - расходов, связанных с оказанием ей юридической помощи адвокатом на основании гражданско-правовых соглашений.


Обжалуемым постановлением судьи от 12 января 2012 года требования Мыл-вой удовлетворены частично, с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации взыскано в пользу Мыл-вой 37744 рубля 30 копеек.


В кассационной жалобе Мыл-ва считает это постановление незаконным и необоснованным, поскольку вред реабилитированному должен возмещаться в полном объеме. За оказание юридической помощи на всех стадиях досудебного и судебного процесса она оплачивала услуги адвоката на основании соглашений и в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности и осуждения ей причинен материальный ущерб.


Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.


В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 135 УПК РФ возмещение реабилитированному имущественного вреда включает возмещение сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи. Данное положение закона подразумевает денежную компенсацию в конкретной сумме, которую необходимо определить суду с учетом представленных документов, подтверждающих не только размер и объем денежных затрат, произведенных в ходе судебного разбирательства и досудебной стадии, но и характер, сложность произведенной работы или услуги.


Статья 53 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти и их должностными лицами. Данное право получило детальное развитие в главе 18 УПК РФ.


При этом п. 4 п. 1 ст. 135 УПК РФ предусматривает возмещение денежных сумм, выплаченных за оказание юридической помощи. Данные положение уголовно-процессуального закона не предусматривают каких-либо изъянов или исключений, позволяющих уменьшить эти суммы. Часть 1 статьи 133 УПК РФ предоставляет гражданину право на возмещение данного вида вреда в полном объеме.


Согласно представленным материалам, уголовное дело в отношении Мыл-вой прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УК РФ за отсутствием в деянии состава преступления. Между Мыл-вой и адвокатом Рахмановым в период предварительного расследования уголовного дела и рассмотрения его в суде заключены ряд гражданско-правовых соглашений об осуществлении защиты интересов Мыл-вой.


Копиями приговоров от 14 апреля, 16 августа 2011 года и кассационных определений от 9 июня, 29 сентября 2011 года подтверждается участие адвоката Рахманова И.П. в качестве защитника Мыл-вой по данному уголовному делу.


В обоснование заявленных требований Мыл-вой представлены квитанции, подтверждающие ее расходы на оплату услуг адвоката Рахманова, которые суд признал достоверными, а требования Мыл-вой - соответствующими ст. 133 УПК РФ.


Однако в противоречие собственному выводу судья отказал заявителю в возмещении значительного размера денежных затрат на оплату услуг защитника, необоснованно применив положения постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 года № 400, предусматривающего размеры оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, за счет средств федерального бюджета.


При изложенных обстоятельствах обжалуемое постановление не может быть признано законным и обоснованным, соответствующим требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ, в связи с чем подлежит отмене с направлением материалов на новое судебное рассмотрение.


На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия


ОПРЕДЕЛИЛА:


постановление судьи Курганского городского суда Курганской области от 12 января 2012 года о взыскании с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу Мыл-вой Натальи Владимировны 37744 рублей 30 копеек в возмещение вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, отменить, материалы направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд, другим судьей.


Источник

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ


Kак отбиться от обвинений?

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru, Стенькин Алексей, адвокат

Форма обратной связи

Похожая практика
Комментарии - всего 1
  1. stenkin 12-мар, 23:10

Поисковые метки

Контакты, соц.сети

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru

Стенькин Алексей, адвокат

images

О сайте

Практика судов по налоговым преступлениям, собственные обзоры судебных актов, письма, разъяснения, выводы.

Делай что должно, и будь что будет.

Стенькин Алексей © 1992-2020. Адвокат.

Рейтинг@Mail.ru