Согласно санкции по ст. 199.2 УК РФ назначение дополнительного наказания является альтернативным, то есть по усмотрению суда, и оно не может быть условным. Кассационное определение Верховного Суда Республики Татарстан от 06.07.2012 № 22-5108/12

Статья 199.2 УК РФ 635

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе: председательствующего Камалова М.Х., судей Касимова Р.Г. и Ибатуллова Р.К., при секретаре Колчине Р.В., рассмотрела в судебном заседании кассационное представление Заинского городского прокурора Копосова К.А. на приговор Заинского городского суда Республики Татарстан от 11 мая 2012 года, которым Каш-в А.И., <дата> года рождения, со средним специальным образованием, женатый, имеющий одного малолетнего ребенка, работающий заместителем директора ЗАО <данные изъяты>, проживающий <данные изъяты> не судимый, -осужден по статье 199.2 УК РФ к лишению свободы на 2 года с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций сроком на один год.


На основании статьи 73 УК РФ назначенное наказание Каш-ву А.И. постановлено считать условным с испытательным сроком 1 год с возложением обязанностей не менять своего постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль на осужденными и являться в указанный орган на регистрационные отметки.


Заслушав доклад судьи Касимова Р.Г., мнение прокурора Хадиуллиной А.Ф., подержавшей кассационное представление об изменении судебного решения, судебная коллегия


У С Т А Н О В И Л А:


Каш-в А.И., работавший руководителем Закрытого акционерного общества (ЗАО) «<данные изъяты>», расположенного по улице <данные изъяты>, выполняя управленческие функции в коммерческой организации, являясь единоличным распорядителем денежных средств организации, достоверно зная о том, что в 2010-2011 годах ЗАО «<данные изъяты> являлось крупным недоимщиком по налогам и сборам в период с 10 августа 2010 года по 20 сентября 2011 года умышленно совершил незаконные действия по сокрытию денежных средств ЗАО «<данные изъяты> при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.


В результате проведения финансово-хозяйственных операций, подробно изложенных в приговоре суда, Каш-вым А.И. были сокрыты денежные средства организации ЗАО «<данные изъяты> в крупном размере на общую сумму 3403714,99 рублей, за счет которых должно было производиться взыскание налогов, которыми он имел реальную возможность полностью погасить имеющуюся по состоянию на 20 сентября 2011 года задолженность по налогам в размере 2784859,41 рублей, в том числе просроченную недоимку в размере 2707859,41 рублей.


В судебном заседании Каш-в А.И. вину признал полностью, и заявил, что в содеянном он раскаивается.


В кассационном представлении Заинский городской прокурор Копосов К.А. просит приговор суда в отношении Каш-ва А.И. изменить, исключить из описательно-мотивировочной и резолютивной частей приговора указание о назначении дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций сроком на один год. В обоснование представления указывает, что в нарушение статьи 73 УК РФ суд постановил считать условным назначенное наказание как в части лишения свободы, так и в части дополнительного наказания, хотя должен был назначить условное наказание только в части основного наказания в виде лишения свободы, а дополнительное наказание подлежало исполнению реально. Прокурор в связи с отсутствием оснований для ухудшения положения осужденного Каш-ва А.И. считает необходимым изменить приговор суда по основанию, указанному в кассационном представлении.


Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления Заинского городского прокурора, судебная коллегия считает приговор суда в отношении Каш-ва А.И. подлежащим изменению, а кассационное представление удовлетворению.


Вина осужденного Каш-ва А.И. в совершении преступления, предусмотренного статьей 199.2 УК РФ, в сокрытии денежных средств организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, совершенное руководителем организации в крупном размере, не оспаривается, установлена собранными по делу, проверенными в судебном заседании доказательствами, подробный анализ которых содержится в приговоре.


Наказание Каш-ву А.И. по статье 199.2 УК РФ в виде лишения свободы условно, с применением статьи 73 УК РФ назначено с учётом характера и степени общественной опасности преступления, данных о личности, всех обстоятельств дела, в том числе смягчающих ответственность.


Вместе с тем, судом допущена ошибка при назначении Каш-ву А.И. по статье 199.2 УК РФ дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций сроком на один год, которое на основании статьи 73 УК РФ постановлено считать условным.


В соответствии с частью 1 статьи 73 УК РФ, если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.


При этом осужденным, согласно статье 73 УК РФ, другие виды наказания, в том числе и дополнительные, не могут быть назначены условно.


В соответствии с санкцией статьи 199.2 УК РФ назначение дополнительного наказания по данному виду преступления является альтернативным, то есть назначается по усмотрению суда с учетом обстоятельств дела.


С учетом изложенного судебная коллегия считает кассационное представление прокурора обоснованным и подлежащим удовлетворению в полном объеме.


Руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия


О П Р Е Д Е Л И Л А:


Приговор Заинского городского суда Республики Татарстан от 11 мая 2012 года в отношении Каш-ва А.И. изменить, исключить из описательно-мотивировочной и резолютивной части приговора указание суда о назначении дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций сроком на один год.

В остальной части тот же приговор в отношении Каш-ва А.И. оставить без изменения.


Кассационное представление Заинского городского прокурора К.А. Копосова удовлетворить.


Источник


Kак отбиться от обвинений?

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru, Стенькин Алексей, адвокат

Форма обратной связи

Похожая практика

Поисковые метки

Контакты, соц.сети

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru

Стенькин Алексей, адвокат

О сайте

Практика судов по налоговым преступлениям, собственные обзоры судебных актов, письма, разъяснения, выводы.

Делай что должно, и будь что будет.

Стенькин Алексей © 1992-2020. Адвокат.

Рейтинг@Mail.ru