Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Взыскание налогов с директора за совершение налогового преступления незаконно, т. к. ответчиком не привлечена сама организация. Из Информационного бюллетеня апелляционной, кассационной и надзорной практики суда Ненецкого автономного округа за 1 кв. 2014

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 4 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу обратилась в суд с иском к Г. о взыскании ущерба, причиненного преступлением, в размере 5 361 033 руб. 

В обоснование требований указала, что Г. являлся директором ООО «Тиманская инженерно-геологическая партия». Приговором Нарьян-Марского городского суда от 28 августа 2013 года он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по перечислению налога на доходы физических лиц, подлежащего в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет). На основании ст.1064 ГК РФ ответчик обязан возместить причиненный преступлением ущерб в бюджетную систему Российской Федерации.  

Решением Нарьян-Марского городского суда от 12 ноября 2013 года иск удовлетворен. 

Судебная коллегия, не согласившись с данным решением суда, указала следующее. 

В соответствии с п.1 ст.45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Уплата сумм налога должна производиться за счет средств налогоплательщика, находящихся в его свободном распоряжении, то есть за счет собственных средств (определение Конституционного Суда Российской Федерации от 22 января 2004 года № 41-О). 

Согласно разъяснениям, данным в п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 декабря 2006 года № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления», в качестве гражданского ответчика по данной категории дел (в том числе по ст. 199.1 УК РФ) может быть привлечено не только физическое лицо, но и юридическое лицо, которое в соответствии с законодательством (ст.ст. 1064, 1068 ГК РФ) несет ответственность за вред, причиненный преступлением, несмотря на то, что к уголовной ответственности в соответствии с положениями действующего уголовного законодательства может быть привлечено только физическое лицо. Учитывая изложенное, удовлетворение требований налогового органа о взыскании неуплаченных юридическим лицом налогов за счет личных средств физического лица, осужденного за совершение преступления, предусмотренного ст. 199.1 УК РФ, не основано на законе, так как лицом, обязанным в настоящем случае уплатить налоги, является не физическое лицо, обвиняемое в преступлении, а организация.  

Кроме того, Г. совершил налоговое преступление, состоя в должности директора общества, то есть при выполнении своих трудовых обязанностей, в связи с чем ответственность за действия своего работника в соответствии со ст.1068 ГК РФ также несет юридическое лицо ООО «Тиманская инженерно-геологическая партия» (дело № 33-15).


См. также выводы в Постановлении Конституционного Суда от 08.12.2017 № 39-П
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
  • Читаемое
Формула защиты