Ссылка на НК РФ о круге налогоплательщиков и порядок исполнения обязательств как основание отказа в удовлетворении иска незаконна. Из Обзора кассационной практики по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан за январь-февраль 2015 года

Статья 199 УК РФ / 673 / Печать

Президиум судебные решения в части разрешения гражданского иска отменил, уголовное дело в этой части направил в тот же  суд на новое рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства по следующим основаниям.

В. признан виновным в уклонении от уплаты налогов с  организации ООО «Х», руководителем которой он являлся, путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенном в особо крупном размере.

Выводы суда о виновности осужденного в совершении преступления основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах, которым в приговоре дана надлежащая оценка.

Все собранные по делу доказательства суд проверил в соответствии с требованиями ст.ст. 17, 87, 88 УПК РФ и, сопоставив их между собой, дал им надлежащую оценку с точки зрения относимости, допустимости и достаточности для обоснования выводов о виновности В. в инкриминируемом деянии. 

Вместе с тем суды первой и второй инстанций отказали в удовлетворении гражданского иска в связи с тем, что В. как физическое лицо не являлся субъектом налогообложения (в части уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль) по действующему налоговому законодательству.

Однако судами не учтено, что согласно ст.54 УПК РФ в качестве гражданского ответчика может быть привлечено физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с Гражданским кодексом РФ несет ответственность за вред, причиненный преступлением.

Как разъяснено в п.24 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 декабря 2006 года №64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления», истцами по гражданскому иску могут выступать налоговые органы (пп.16 п.1 ст.31 НК РФ) или органы прокуратуры (ч.3 ст.44 УПК РФ), а в качестве гражданского ответчика может быть привлечено физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с законодательством (ст.1064 и 1068 ГК РФ) несет ответственность за вред, причиненный преступлением (ст.54 УПК РФ).

Ссылка в приговоре на положения ст.ст.143 и 246 НК РФ, устанавливающих круг налогоплательщиков и порядок исполнения налоговых обязательств, как основание отказа в удовлетворении гражданского иска, не основана на законе, поскольку Межрайонной инспекцией налоговой службы России по Республике Башкортостан №29 фактически были заявлены требования не о взыскании налогов, а о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

При таких обстоятельствах судебные решения в части разрешения гражданского иска признаны незаконными и необоснованными с направлением уголовного дела в части разрешения гражданского иска на новое рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Дело №44у-616/2014

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ


Kак отбиться от обвинений?

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru, Стенькин Алексей, адвокат

Форма обратной связи

Похожая практика

Поисковые метки

Контакты, соц.сети

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru

Стенькин Алексей, адвокат

images

О сайте

Практика судов по налоговым преступлениям, собственные обзоры судебных актов, письма, разъяснения, выводы.

Делай что должно, и будь что будет.

Стенькин Алексей © 1992-2020. Адвокат.

Рейтинг@Mail.ru