Суд вправе оставить гражданский иск без рассмотрения лишь при неявке гражданского истца в судебное заседание. Из Обзора апелляционной практики судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Хакасия за 2 полугодие 2015 года
См. выводы в Постановлении Конституционного Суда от 08.12.2017 № 39-П
Приговором Абаканского городского суда Республики Хакасия от 31 августа 2015 г. К. осуждена по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ, Р. осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ. Этим же приговором оставлен без рассмотрения гражданский иск Федеральной налоговой службы на сумму 2 740 277 рублей 15 копеек, отменены аресты, наложенные на имущество ООО, денежные средства, находящиеся на счете ООО, а также ? долю в праве на жилую квартиру, принадлежащую К.
На указанный приговор поступило апелляционное представление прокурора, а также апелляционная жалоба представителя Управления Федеральной налоговой службы по Республики Хакасия.
Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционном представлении и апелляционной жалобе, заслушав выступления участников процесса, суд апелляционной инстанции пришел к следующему выводу.
Как следует из протокола судебного заседания, при рассмотрении уголовного дела оглашено указанное исковое заявление о взыскании с К. денежных средств в размере 2 740 277 рублей 15 копеек, представителю потерпевшего (гражданского истца) предоставлена возможность выступить в с обоснованием заявленных требований.
В то же время данных о том, что судом исследовались документы, представленные Управлением Федеральной налоговой службы по Республике Хакасия в подтверждение исковых требований, в материалах уголовного дела не имеется, как не имеется и данных о том, что гражданскому ответчику К. была предоставлена возможность высказать свое отношение к иску, дать объяснения по заявленным требованиям.
Кроме того, судебная коллегия обратила внимание на требования ч. 3 ст. 250 УПК РФ, согласно которой суд вправе оставить гражданский иск без рассмотрения лишь при неявке гражданского истца или его представителя в судебное заседание.
Судебная коллегия отменила обжалуемый приговор в части оставления без рассмотрения гражданского иска Федеральной налоговой службы и отмены ареста, наложенного наимущество ООО, денежные средства, находящиеся на счете ООО, а также ? долю в праве на жилую квартиру, принадлежащую К., передав дело в этой части на новое рассмотрение в тот же суд иным составом.
Апелляционное определение от 5 ноября 2015 года № 22-1297/2015
Похожая практика:

31 январь 2020
Отсутствие понятной мотивировки выводов следователя о приостановлении производства по делу повлекло удовлетворение жалобы. Из Обзора апелляционной практики судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Хакасия за 2 полугодие 2019 г.

21 январь 2016
Многократное использование ненормативной лексики в документах исключало возможность постановления судом приговора. Из Обзора судебной практики в Республике Хакасия по применению в 2015 году положений ст. 237 УПК РФ о возвращении уголовного дела прокурору

31 январь 2020
Предмет жалобы не сам по себе отказ прокурора или руководителя следствия в удовлетворении обращения, а их действия и решения. Из Обзора апелляционной практики судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Хакасия за 2 полуг. 2019 г.

16 август 2017
Судом разрешено наложение ареста на имущество, собственником которого обвиняемый не является. Апелляционное постановление Верховного Суда Республики Хакасия от 16.08.2017 № 22-1073/17