Телефон
+7 (903) 280-70-70
Практика судов об уклонении от уплаты налогов - дела, документы, решения, защита, представительство » Статья 199.1 УК РФ » Суд не конкретизировал форму запрета при наложении ареста на имущество. Из Обзора апелляционной и кассационной практики Верховного Суда Республики Калмыкия по уголовным делам за 2015 год

Суд не конкретизировал форму запрета при наложении ареста на имущество. Из Обзора апелляционной и кассационной практики Верховного Суда Республики Калмыкия по уголовным делам за 2015 год

08 июнь 2016
2 362
В рамках возбужденного уголовного дела по подозрению С. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.199.1 УК РФ, следователь обратился в суд ходатайством о наложении ареста на имущество подозреваемого.


Постановлением Элистинского городского суда от 28 января 2015 г. наложен арест на имущество подозреваемого – земельные участки сельскохозяйственного назначения общей площадью 3744002 кв.м.


Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы подозреваемого, суд апелляционной инстанции внес в постановления изменения.


В соответствии со ст. 115 УПК РФ для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации, на имущество подозреваемого, обвиняемого, а также на имущество, находящееся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий, может быть наложен арест.


Из представленных следователем материалов следует, что С., являясь председателем СПК «Пролетарская Победа», подозревается в неисполнении обязанностей налогового агента по перечислению в бюджет удержанного у работников данного кооператива налога на доходы физических лиц.


Исследовав материалы дела, суд пришел к обоснованному выводу о наличии достаточных оснований для наложения ареста на имущество подозреваемого С.


Согласно ч. 2 ст. 115 УПК РФ наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.


Между тем в постановлении суд не конкретизировал форму запрета при наложении ареста на автомобиль.


Судебная коллегия данное нарушение устранила, постановление изменила, запретив подозреваемому распоряжаться имуществом, на которое наложен арест: заключать сделки, направленные на отчуждение или обременение арестованного имущества.



Похожая практика: