Телефон
+7 (903) 280-70-70
Практика судов об уклонении от уплаты налогов - дела, документы, решения, защита, представительство » Статья 199 УК РФ » Взыскание неуплаченного НДС за счет личных средств физических лиц, осужденных за уклонение от уплаты указанного налога, не основано на законе. Из Обзора судебной практики Вологодского областного суда за 1-ое полугодие 2014 года

Взыскание неуплаченного НДС за счет личных средств физических лиц, осужденных за уклонение от уплаты указанного налога, не основано на законе. Из Обзора судебной практики Вологодского областного суда за 1-ое полугодие 2014 года

27 август 2014
2 285
Органами следствия Нов-ва Р.А. обвинялась в совершении в период с 1 января 2010 года по 20 марта 2012 года преступления, предусмотренного ст.199 ч.1 УК РФ.  

Уголовное дело в отношении Нов-вой Р.А. судом прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.  

Взыскано с Нов-вой Р.А. в пользу Межрайонной ИФНС России №12 по Вологодской области 6327434 рубля в счет возмещения материального ущерба. 

Проверив материалы уголовного дела, суд апелляционной инстанции пришел к следующему. 

Как видно из материалов дела, заместителем прокурора г.Череповца был заявлен гражданский иск о взыскании с Нов-вой Р.А. в пользу Межрайонной ИФНС России №12 по Вологодской области 6327434 рублей, в обоснование которого указано, что Нов-ва, путем включения заведомо ложных сведений в налоговые декларации по НДС ООО «ТЭК ВестЛайн» и документы, представление которых, в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, является обязательным, уклонилась от уплаты налога на добавленную стоимость на общую сумму 6327434 рубля.  

Согласно постановлению суда уголовное дело в отношении Нов-вой Р.А., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.199 ч.1 УК РФ, прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. 

Из постановления следует, что Нов-ва Р.А., являющаяся директором ООО «ТЭК ВестЛайн», обвинялась в уклонении от уплаты НДС с ООО «ТЭК ВестЛайн» на общую сумму 6327434 рубля. 

В соответствии с законодательством Российской Федерации, плательщиками налога на добавленную стоимость являются организации, являющиеся юридическими лицами. 

При этом взыскание неуплаченного налога на добавленную стоимость за счет личных средств физических лиц, осужденных за уклонение от уплаты указанного налога, не основано на законе. 

Таким образом, суд первой инстанции, удовлетворяя иск, заявленный заместителем прокурора г.Череповца в интересах Межрайонной ИФНС России №12 по Вологодской области, обязанность по уплате недоимки по налогу на добавленную стоимость переложил на ненадлежащего налогоплательщика. С учетом вышеизложенного судебное решение в отношении Нов-вой Р.А. в части гражданского иска нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем, суд апелляционной инстанции отменил постановление суда первой инстанции в отношении Нов-вой Р.А. в части гражданского иска, а уголовное дело в этой части направить на новое судебное разбирательство в порядке гражданского судопроизводства в тот же суд, но иным составом суда. 



См. также выводы в Постановлении Конституционного Суда от 08.12.2017 № 39-П


Похожая практика: