Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Взыскание только суммы неуплаченных налогов, минуя пени и санкции, незаконно. Из Обзора апелляционной практики Верховного Суда Республики Коми по уголовным делам за август 2016 года

По смыслу ст.73 УК РФ суд может назначить условное осуждение только в том случае, если придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания. При этом суд должен учитывать не только личность виновного и смягчающие обстоятельства, но и характер и степень общественной опасности совершенного преступления.

Приговором от 20.05.2016 Д. осужден по п.«б» ч.2 ст.199, ч.3 ст.159 УК РФ, на основании ч.3 ст.69 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 50 000 рублей и с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанные с административно-хозяйственной и организационно-распорядительной деятельностью, на 2 года. На основании ст.73 УК РФ наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным.

Принимая решение об условном осуждении, суд сослался на характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, отсутствие у него отягчающих обстоятельств, наличие малолетнего ребенка и двоих несовершеннолетних детей.

Установленные по делу обстоятельства преступной деятельности, размер нанесенного ущерба государству (186 689 270 рублей 65 копеек), а также непринятие Д. каких-либо мер по заглаживанию и возмещению имущественного вреда, указывают на несостоятельность выводов суда о возможности его исправления без реального отбывания лишения свободы.

В данном случае, несмотря на отсутствие отягчающих и наличие смягчающего обстоятельства, которые сами по себе не могут в полной мере свидетельствовать о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, назначение Д. условного наказания не могло быть признано справедливым, соразмерным содеянному и отвечающим целям и задачам наказания ввиду его чрезмерной мягкости.

Кроме того, по делу заявлены гражданские иски ИФНС России по г.Усинску о взыскании с Д. в пользу федерального и республиканского бюджета материального ущерба, состоящего из суммы неуплаченных налогов, пеней и налоговых санкций.

Исковые требования суд удовлетворил частично, взыскав с осужденного Д. лишь сумму неуплаченных налогов.

Однако решение суда противоречит положениям ст.1064 ГК РФ о взыскании в полном объеме имущественного вреда с причинителя вреда и правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в определении от 08.02.2007 №381-О-П, в соответствии с которой пени в качестве инструмента обеспечения обязанности налогоплательщика по оплате налогов и сборов относятся к реальному ущербу, причиненному государству.

Суд апелляционной инстанции изменил приговор, отменил условное осуждение, удовлетворил исковые требования о взыскании с осужденного ущерба в сумме неуплаченных налогов и пеней.

Дело №22-1596/2016 Усинского городского суда


См. также выводы в Постановлении Конституционного Суда от 08.12.2017 № 39-П
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
  • Читаемое
Формула защиты