Телефон
+7 (903) 280-70-70
Практика судов об уклонении от уплаты налогов - дела, документы, решения, защита, представительство » Умысел на возврат уплаченных страховых взносов. Из Обобщения сложившейся в судах Республики Алтай практики возвращения уголовных дел прокурору в соответствии со ст.237 УПК РФ, за 2013 г., 1 полуг. 2014 г.

Умысел на возврат уплаченных страховых взносов. Из Обобщения сложившейся в судах Республики Алтай практики возвращения уголовных дел прокурору в соответствии со ст.237 УПК РФ, за 2013 г., 1 полуг. 2014 г.

13 февраль 2015
1 850

Уголовное дело в отношении Ак-ва Г.Е. по ч.3 ст. 160, ч.3 ст. 160, ч.3 ст. 160, ч.3 ст. 159 УК РФ постановлением судьи Кош-Агачского районного суда Республики Алтай 25 июля 2013 года возвращено прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ в связи с тем, что постановлении о привлечении в качестве обвиняемого и в обвинительном заключении при описании преступного деяния, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ, указано, что умысел на незаконное завладение денежными средствами возник у Ак-ва в мае 2011 года, когда он подал заявление о возврате уплаченных страховых взносов, в то время, как возврат денежных средств и завладение ими совершено в мае 2010 года. Кроме того, действия Ак-ва Г.Е. квалифицированы как 3 самостоятельные преступления, предусмотренные ч.3 ст.160 УК РФ, однако, согласно материалов дела, действия Ак-ва Г.Е. были направлены на достижение единой цели – хищения денежных средств, которые присваивались обвиняемым по мере их поступления. По мнению суда, органу предварительного следствия необходимо установить цель, мотив хищения, выяснить позицию Ак-ва Г.Е. относительно предъявленного ему обвинения и дать юридическую оценку содеянному.


Апелляционным постановлением Верховного Суда Республики Алтай от 19 сентября 2013 года указанное постановление отменено, уголовное дело направлено на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства, мотивируя тем, что предъявленное Ак-ву Г.Е. обвинение по трем составам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.160 УК РФ, при установлении в судебном заседании единого умысла на их совершение, не лишало бы суд возможности квалифицировать его действия как продолжаемое преступление, поскольку тем самым не ухудшается положение обвиняемого и не нарушаются положения ч.2 ст.252 УПК РФ. Кроме того,  суд первой инстанции при рассмотрении дела по существу не был лишен возможности выяснить имеющиеся в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого по ч.3 ст.159 УК РФ и в обвинительном заключении противоречия, проверить доказанность предъявленного обвинения и дать соответствующую представленным доказательствам оценку инкриминируемым Ак-ву  Г.Е. действиям в этой части.


http://vs.ralt.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=1388

Похожая практика: