Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

В целях компенсации причиненного реабилитированному лицу ущерба следует учитывать уровень инфляции, сложившийся после того, когда лицо понесло конкретные потери. Постановление президиума Ставропольского краевого суда от 14.10.2015

Президиум Ставропольского краевого суда в составе: председательствующего Кузина Е.Б., членов президиума: Вербенко В.И.. Козлова О.А., Макеевой Г.В., Шаталовой Е.Г., Блинникова В.А., с участием заместителя прокурора Ставропольского края Тыльченко А.М. при секретаре судебного заседания Афанасьевой Е.А. рассмотрел кассационную жалобу М. в лице представителя у. о пересмотре постановления Буденновского городского суда Ставропольского края от 28 января 2015 года, по заявлению В. и В. о возмещении имущественного вреда в порядке реабилитации за незаконное уголовное преследование.


В кассационной жалобе представитель П. считает постановления вынесенными с существенными нарушениями норм материального и процессуального права и подлежащими отмене.


Указывает, что при подсчете подлежащей выплате заявителю заработной платы, судами не принята во внимание сумма налогов, подлежащая удержанию за этот промежуток времени.


Считает ошибочной позицию суда, согласно которой, взыскание заработной платы осуществляется по ДД.ММ.ГГГГ, когда был издан приказ о восстановлении на работе, а не по ДД.ММ.ГГГГ, когда В. стало известно о прекращении дела.


Полагает, что расчет неполученной В. заработной платы выполнен некорректно, так как, исчисляя количество месяцев, в которых заявитель был лишен возможности работать и как следствие получать заработную плату с февраля 2009 года, суд применяет индекс потребительских цен, начиная с января 2009 года, тем самым необоснованно завышая сумму заработной платы.


Кроме того, индексируя сумму расходов на оплату труда адвоката, судом апелляционной инстанции неверно определен период времени, подлежащий индексации, так как В. внес … рублей ДД.ММ.ГГГГ и … рублей ДД.ММ.ГГГГ, следовательно, именно с этих дат внесения денежных средств на счет адвоката, они подлежат индексации. Однако суд применил уровень инфляции, возникший с ДД.ММ.ГГГГ, и не обосновал, почему для индексации применил именно инфляционные показатели, а не индекс роста потребительских цен.


Просит суд отменить решения судов и направить дело на новое рассмотрение.


Заслушав доклад судьи ФИО12, изложившей обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, доводы кассационной жалобы и мотивы постановления о передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции выслушав представителя М., поддержавшего доводы жалобы, мнение заместителя прокурора <адрес> ФИО11, полагавшего, что в удовлетворении жалобы следует отказать, президиум краевого суда


установил:


ДД.ММ.ГГГГ в отношении В. и В. было возбуждено уголовное дело.


Постановлением следователя от ДД.ММ.ГГГГ уголовное дело прекращено за отсутствием в действиях обвиняемых состава претспуления с признанием права на реабилитацию.


В. и В. ДД.ММ.ГГГГ обратились в суд с заявлением о возмещении вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.


Постановлением Буденовского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ взыскано с М. за счёт средств казны Российской Федерации:


-       в пользу В. и В. по … рублей каждому в счёт возмещения судебных расходов по оплате услуг адвокатов на стадии предварительного следствия;


-       в пользу В…. рубля.. копеек в счёт возмещения неполученной заработной платы ввиду временного отстранения от должности на стадии предварительного следствия.


В удовлетворении требований В. о взыскании в её пользу в счёт возмещения неполученной заработной платы ввиду временного отстранения от должности на стадии предварительного следствия денежных средств в размере …рублей… копейки - отказано.


Апелляционным постановлением <адрес>вого суда от ДД.ММ.ГГГГ постановление Буденновского городского суда СК от ДД.ММ.ГГГГ отменено в части взыскания в пользу В….. рублей, а в части взыскания.. рублей в пользу В. изменено и произведено взыскание в его пользу в сумме … рублей.


Апелляционное постановление <адрес>вого суда подлежит отмене в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона, повлиявшими на исход дела, по следующим основанием.


В соответствии со ст.389.20 УПК РФ суд апелляционной инстанции вправе принять решение об отмене постановления суда первой инстанции и о передаче дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции либо об отмене постановления и вынесения иного судебного решения.


Это требование уголовно-процессуального закона судом апелляционной инстанции нарушено.


Суд второй инстанции, указав в постановлении об отмене постановления суда в части взыскания в пользу В….. рублей, не принял никакого решения в соответствии с положением ст.389.20 УПК РФ.


Исходя из положений части 1 статьи 133 УПК РФ и части 4 статьи 135 УПК РФ размер выплат, подлежащих возмещению реабилитированному, определяется судом с учетом индекса роста потребительских цен по месту работы или жительства реабилитированного на момент начала уголовного преследования, рассчитанного государственными органами статистики Российской Федерации в субъекте Российской Федерации на момент принятия решения о возмещении вреда.


Принимая решение об индексации суммы, затраченной реабилитированным В. на оплату услуг адвоката, суд апелляционной инстанции указал, что уровень инфляции составил ДД.ММ.ГГГГ по сентябрь 2014 года 37,9%, рассчитав сумму возмещения по уплате услуг адвоката исходя из этого показателя, не обосновав, почему для индексации применил именно инфляционные показатели, а не индекс роста потребительских цен, так такого требует действующее уголовно-процессуальное законодательство.


Поскольку применение индексов роста цен направлено на правильное определение размера реального и полного возмещения причиненного вреда, в целях компенсации причиненного реабилитированному лицу ущерба, следует учитывать уровень инфляции, сложившийся после того, когда лицо понесло конкретные потери.


Из материала по заявлению В. и В. усматривается, что расходами на адвоката вред был причинен реабилитированному лицу в момент уплаты денежных средств, т.е. ДД.ММ.ГГГГ году в размере … рублей и ДД.ММ.ГГГГ году в размере.. рублей.


Судом применен показатель уровня инфляции, возникший с февраля 2009 года к расходам, произошедшим в 2011 году, при этом суд не мотивировал принятое решение.


С учетом изложенного постановление суда апелляционной инстанции подлежит отмене с направлением материала о реабилитации на новое рассмотрение в суд второй инстанции.


При новом рассмотрении суду следует устранить нарушения уголовно-процессуального закона, проверить законность и обоснованность постановления суда в соответствии со ст. 389.19 УПК РФ, принять решение, отвечающие требованием ст. 389.20 УПК РФ.


Доводы жалобы заявителя о неправильном исчислении размера компенсации заработной платы президиумом краевого суда не рассматриваются в силу требований ст. 401.16 УПК РФ, согласно которым в случае отмены судебного решения суд кассационной инстанции не вправе предрешать вопросы, которые могут быть сделаны судом первой или апелляционной инстанции при повторном рассмотрении дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 401.14, 401.15 УПК РФ, президиум краевого суда


постановил:


кассационную жалобу М. удовлетворить частично.


Апелляционное постановление <адрес>вого суда от ДД.ММ.ГГГГ по заявлению В. и В. о возмещении имущественного вреда в порядке реабилитации отменить.


Материал направить в судебную коллегию по уголовным делам <адрес>вого суда на новое апелляционное рассмотрение иным составом суда.


Источник

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
  • Читаемое
Формула защиты