Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

В материалах дела отсутствует декларация с личной живой подписью подсудимого как доказательство росписи на данном документе именно им, однако дело прокурору возвращено необоснованно. Постановление президиума Ставропольского краевого суда от 05.06.2014

Суд... рассмотрел кассационное представление заместителя прокурора <адрес> ФИО10 о пересмотре постановления Пятигорского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, которым уголовное дело в отношении ФИО11, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ, возвращено прокурору на основании п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ.


В апелляционном порядке постановление не обжаловалось.


В кассационном представлении заместитель прокурора <адрес> считает постановление суда незаконным и необоснованным ввиду существенного нарушения уголовно-процессуального закона. Полагает, что суд необоснованно возвратил уголовное дело прокурору, поскольку обвинительное заключение составлено в соответствии с требованиями ст. 220 УПК РФ. В заключении указано существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела, что позволяло суду постановить приговор или вынести иное решение в отношении ФИО11 на основании этого заключения. Просит отменить постановление, уголовное дело направить на новое рассмотрение.


Заслушав доклад судьи <адрес>вого суда КраснопееваС.В., изложившего обстоятельства дела, содержание судебного постановления, доводы кассационного представления и мотивы постановления о передаче кассационного представления в суд кассационной инстанции, выслушав заместителя прокурора <адрес> ГуськоваА.С., поддержавшего доводы кассационного представления, обвиняемого ФИО11 и адвоката ФИО9 об оставлении постановления без изменения, президиум краевого суда


УСТАНОВИЛ:


ФИО11 обвиняется в том, что, являясь генеральным директором ЗАО «…», уклонился от уплаты налогов с организации в особо крупном размере путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, поскольку представил в инспекцию ФНС по <адрес> налоговую декларацию, в которой занизил налогооблагаемую базу по НДС на сумму … рублей, не отразив реализацию имущества и не исчислив НДС в сумме … рублей.


Постановлением Пятигорского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ уголовное дело в отношении ФИО11, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст.199 УК РФ, возвращено прокурору на основании п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ.


Постановление суда подлежит отмене в связи с существенным нарушением судом уголовно-процессуального закона по следующим основаниям.


В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ суд возвращает уголовное дело прокурору, если обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК РФ, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения судом иного решения на основе данного обвинительного заключения.


Согласно ч. 4 ст. 7 УПК РФ постановление суда должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Положения данной статьи закреплены в уголовно-процессуальном законе в качестве принципа уголовного судопроизводства, действие которого распространяется на все стадии уголовного процесса.


Возвращая уголовное дело прокурору, суд пришел к выводу о нарушении следователем п. 3 ч. 1 ст. 220 УПК РФ при составлении обвинительного заключения.


В обоснование своего решения суд указал, что сумма НДС была отражена налогоплательщиком в иных документах, а именно в журнале полученных и выставленных счетов-фактур, в самих счетах-фактурах, а также в договорах об отступном. В материалах дела отсутствует декларация с личной живой подписью ФИО11 как доказательство росписи на данном документе именно им. У ЗАО «…» отсутствовали денежные средства для выполнения налогового обязательства по объективным причинам. Указанные обстоятельства, по убеждению суда, не позволяли ему постановить приговор или вынести иное решение по представленному обвинительному заключению.


В соответствии с ч. 1 ст. 220 УПК РФ в обвинительном заключении следователь указывает, в том числе существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела.


Как следует из представленного обвинительного заключения, в нем указано существо обвинения ФИО11, указано место и время совершения преступления, указаны способ, цель и мотивы совершенного преступления и его последствия.


Обстоятельства, на которые ссылается суд, не исключают возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе имеющегося обвинительного заключения, соответственно не являются основанием для возвращения уголовного дела прокурору.


Принимая решение о нарушении требований уголовно-процессуального закона при составлении обвинительного заключения и возвращая уголовное дело прокурору, суд фактически дал оценку полноте представленных доказательств, правильности выводов следователя и отсутствию в действиях ФИО11 состава преступления, что недопустимо на данной стадии уголовного судопроизводства.


При таких обстоятельствах постановление суда нельзя признать законным, оно подлежит отмене, а дело – направлению на новое рассмотрение со стадии подготовки дела к разбирательству в судебном заседании.


При новом рассмотрении уголовного дела суду следует устранить допущенные нарушения и принять по делу законное и обоснованное решение.


На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 401.14, 401.15 УПК РФ, президиум краевого суда


ПОСТАНОВИЛ:


Постановление Пятигорского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ о возвращении прокурору уголовного дела в отношении ФИО11, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.199 УК РФ, отменить.


Дело направить в тот же суд на новое рассмотрение в ином составе со стадии подготовки дела к разбирательству в судебном заседании.


Источник

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
  • Читаемое
Формула защиты