Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Вынося приговор по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов, суд забыл применить амнистию. Постановление президиума Тверского областного суда от 28.11.2016 № 44у-156/16

Президиум Тверского областного суда в составе: председательствующего Карташова А.Ю., членов президиума: Аксеновой О.В., Каневской Г.В., Райкеса Б.С., с участием заместителя прокурора Тверской области Коданева Д.В., при секретаре Петросян А.А., рассмотрел в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Кар-ко Д.О. на приговор Торжокского городского суда Тверской области от 23 июня 2016 года, которым Ка-ко Д.О., родившийся ДД.ММ.ГГГГ в городе <адрес>, несудимый, признан виновным по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ и осужден к наказанию в виде штрафа в размере 200 000 рублей.


Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменена.


Определена судьба вещественных доказательств.


В апелляционном порядке приговор не обжалован, вступил в законную силу 05 июля 2016 года.


Заслушав доклад судьи Каминской Т.А., изложившей обстоятельства дела, содержание судебного решения, доводы кассационной жалобы и мотивы постановления о ее передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, мнение заместителя прокурора Тверской области Коданева Д.В., полагавшего приговор суда подлежащим изменению, президиум Тверского областного суда


установил:


Кар-ко Д.О. признан виновным в уклонении от уплаты налогов с организации – ОАО1, генеральным директором которого он являлся, путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, совершенном в особо крупном размере – * рублей.


Преступление имело место в период с 21 января 2014 года по 14 апреля 2014 года в городе <адрес> при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.


В судебном заседании Кар-ко Д.О. вину в совершенном преступлении признал частично.


В кассационной жалобе осужденный Кар-ко Д.О., не оспаривая доказанность вины и квалификацию содеянного, выражает несогласие с приговором в связи с существенным нарушением уголовного и уголовно-процессуального закона. В обоснование своих доводов указывает, что в соответствии с п. 9 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24 апреля 2015 года № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», если по уголовным делам о преступлениях, которые совершены до вступления в силу настоящего постановления, суд признает необходимым назначить наказание, не связанное с лишением свободы, освобождает указанных лиц от наказания. Поскольку преступление, за которое он осужден, совершено до вступления в силу указанного акта об амнистии, ему назначено наказание, не связанное с лишением свободы, автор жалобы просит изменить приговор и освободить его от наказания вследствие акта об амнистии.


Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного Кар-ко Д.О., президиум Тверского областного суда находит приговор суда подлежащим изменению.


Как следует из приговора, вина осужденного Кар-ко Д.О. в совершенном преступлении установлена исследованными в ходе судебного следствия доказательствами, оцененными судом с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, подробный и правильный анализ которых приведен в приговоре.


Юридическая оценка действий осужденного по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ является правильной и автором кассационной жалобы не оспаривается.При назначении Кар-ко Д.О. наказания суд учел все обстоятельства дела, общественную опасность совершенного преступления в сфере экономической деятельности государства, данные о его личности, смягчающие обстоятельства, которыми признал наличие двоих малолетних детей, частичное признание вины, раскаяние в содеянном, а также отсутствие отягчающих наказание обстоятельств по делу.


При этом судом были сделаны мотивированные выводы о возможности назначения осужденному наказания в виде штрафа, размер которого определен с учетом имущественного, семейного и материального положения Кар-ко Д.О.


Определенное осужденному наказание следует считать соразмерным содеянному, так как оно назначено с учетом всех обстоятельств по делу, не является несправедливым вследствие чрезмерной суровости либо мягкости, поскольку требования закона при его назначении были судом соблюдены в полном объеме.


Между тем, назначив Кар-ко Д.О. наказание в виде штрафа за преступление, имевшее место в период с 21 января 2014 года по 14 апреля 2014 года, суд не учел, что 24 апреля 2015 года Государственной Думой Федерального Собрания РФ было принято Постановление № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», в соответствии с пунктом 9 которого, если по уголовным делам о преступлениях, которые совершены до вступления в силу настоящего постановления, суд признает необходимым назначить наказание, не связанное с лишением свободы, освобождает указанных лиц от наказания.


Поскольку Кар-ко Д.О. осужден к наказанию в виде штрафа за преступление, совершенное до вступления в силу указанного акта амнистии, он подпадает под его применение, при этом препятствий к освобождению от наказания по делу не усматривается.


При таких обстоятельствах президиум полагает необходимым приговор в отношении Кар-ко Д.О. изменить и освободить его от наказания на основании п. 9 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24 апреля 2015 года № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».


На основании изложенного и руководствуясь ст. 401.14 и 401.15 УПК РФ, президиум Тверского областного суда


постановил:


кассационную жалобу осужденного Кар-ко Д.О. удовлетворить.


Приговор Торжокского городского суда Тверской области от 23 июня 2016 года в отношении Кар-ко Д.О. изменить:


- на основании п. 9 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24 апреля 2015 года № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» освободить Кар-ко Д.О. от назначенного наказания в виде штрафа в размере 200 000 рублей;


- на основании п. 12 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24 апреля 2015 года № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» снять с Кар-ко Д.О. судимость.

В остальной части обжалуемое судебное решение оставить без изменения.


Настоящее постановление может быть обжаловано в соответствии со ст. 401.3 УПК РФ в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ.


Источник

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
  • Читаемое
Формула защиты