Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Поскольку уголовное дело прекращено по п.3 ч.1 ст. 24 УПК РФ в связи с истечением срока давности преследования, иск о взыскании недоимки подлежал оставлению без рассмотрения. Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 16.07.2015 № 22-4057/15


Красноярский краевой суд в составе: председательствующего судьи Власовой Т.В., при секретаре Ивановой И.М., с участием прокурора Посыльного Р.Н., адвоката Горестовой В.М., представителя гражданского истца- МИФНС России № по Красноярскому краю ФИО6, рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе начальника Межрайонной инспекции ФНС России № по Красноярскому краю ФИО7 на постановление Ермаковского районного суда Красноярского края от 7 апреля 2015 г., которым прекращено уголовное дело в отношении Кускашевой Л.И., <данные изъяты>, ранее не судимой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 198 УК РФ, в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Доложив содержание обжалованного судебного решения, доводы апелляционной жалобы, возражения и.о. прокурора Ермаковского района на апелляционную жалобу, заслушав выступления: представителя гражданского истца - Межрайонной инспекции ФНС Росссии № по Красноярскому краю, поддержавшего доводы жалобы, адвоката, в интересах Кускашевой Л.И., возражавшей против апелляционной жалобы, прокурора Посыльного Р.Н., полагавшего судебное решение подлежащим изменению, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

Обжалуемым постановлением Ермаковского районного суда Красноярского края от 7 апреля 2015 г. прекращено уголовное дело в отношении Кускашевой Л.И., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.198 УК РФ, на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УК РФ в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

На постановление суда гражданским истцом Межрайонной инспекцией ФНС России № по Красноярскому краю, в лице её начальника ФИО7,подана апелляционная жалоба, в которой он указывает на то, что постановление от 7.04.2015 г. не содержит указания на рассмотрение гражданского иска, заявленного Межрайонной ИФНС России № по Красноярскому краю о взыскании с Кускашевой Л.И. недоимки по налогу в сумме <данные изъяты> рублей. Полагает, что тем самым нарушены права гражданского истца.

Просит отменить постановление о прекращении уголовного дела в отношении Кускашевой Л.И. от 7.04.2015 г. и вынести новое постановление, в котором указать на разрешение вопроса о гражданском иске.

В возражениях на апелляционную жалобу и.о. прокурора Ермаковского района ФИО8 выражает несогласие с ней, полагая не подлежащей удовлетворению, а постановление суда законным и обоснованным.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения на неё, суд апелляционной инстанции приходит к следующим выводам.

Согласно предъявленного Кускашевой Л.И. обвинения она обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 198 УК РФ, которое, исходя из положений ст. 15 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести. Как указано в обвинительном заключении, преступление совершено в период 2010 - 2012 г.г.

В силу п.3 ч. 1 ст.24 УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Как следует из положений п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекло 2 года.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 254 УПК РФ, суд прекращает уголовное дело в судебном заседании, если во время судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, указанные в пунктах п.п. 3-6 ч. 1, ч.2 ст. 24 УК РФ и п.п. 3-6 ч. 1 ст.27 УПК РФ.

Согласно протокола судебного заседания, в ходе судебного разбирательства по делу, в судебном заседании 7 апреля 2015 г. защитником подсудимой адвокатом ФИО9 заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Кускашевой Л.И. на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УК РФ, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Подсудимая Кускашева Л.И. ходатайство адвоката поддержала. Кроме этого в деле имеется указанное ходатайство адвоката ФИО9 и подсудимой Кускашевой Л.И., оформленное в письменной форме ( т. 5 л.д. 74).

В деле нет данных, указывающих на то, что Кускашева Л.И. уклонялась от следствия или суда.

При таких обстоятельствах судебное решение о прекращении уголовного дела в отношении Кускашевой Л.И. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.198 УК РФ, вследствие истечения срока давности уголовного преследования является обоснованным и не противоречит закону.

Вместе с тем судебное решение подлежит изменению в части разрешения гражданского иска, в связи с нарушением уголовно-процессуального закона.

В соответствии с ч. 2 ст. 306 УПК РФ при постановлении оправдательного приговора, вынесении постановления, определения о прекращении уголовного дела по основания, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 24 и п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, суд отказывает в удовлетворении гражданского иска. В остальных случаях суд оставляет гражданский иск без рассмотрения.

Поскольку уголовное дело в отношении Кускашевой Л.И. прекращено на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с истечением срока давности уголовного преследования, заявленный Межрайонной Инспекцией Федеральной Налоговой Службы России № по Красноярскому краю гражданский иск о взыскании с Кускашевой Л.И. недоимки по налогам в сумме <данные изъяты> р. подлежал оставлению без рассмотрения.

Однако, в нарушение положений ч. 2 ст. 306 УПК РФ суд первой инстанции не принял решения по гражданскому иску.

При этом, вопреки доводам апелляционной жалобы, данное нарушение не влечёт отмены постановления суда первой инстанции, не нарушает прав гражданского истца, не препятствует его обращению с иском в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Указанное упущение суда подлежит устранению, путём внесения в постановление соответствующего дополнения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389-13, 389-20, 389-21, 389-28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Ермаковского районного суда Красноярского края от 7 апреля 2015 года в отношении Кускашевой Л.И. изменить:

дополнить резолютивную часть постановления указанием об оставлении гражданского иска Межрайонной Инспекции Федеральной Налоговой Службы России № по Красноярскому краю о взыскании с Кускашевой Л.И. недоимки по налогам в размере <данные изъяты> р. без рассмотрения.

В остальной части указанное судебное решение оставить без изменения, а апелляционную жалобу гражданского истца - Межрайонной ИФНС России № по Красноярскому краю без удовлетворения.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Президиум Красноярского краевого суда.

Источник
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
  • Читаемое
Формула защиты